vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Понедельник

Такое впечатление, что Мадрид по понедельникам отдыхает. С утра малолюдно, тихо и все закрыто. Даже церкви. Тащились пешком до базилики Сан Франциско, где обещали третий по величине  после Св. Петра и Пантеона купол и полотно Гойи ( как будто мне мало его было в Прадо). Базилика закрыта.
Единственный открытый в понедельник - это музей королевы Софии, там где находится Герника. Мучать Сашу Пикассо было не очень мудрым решением, к тому же я была в этом музее, но Гернике в конце апреля исполнилось 80 лет и этому событию была приурочена выставка.
Может быть самым интересным были материалы про Всемирную выставку в Париже в 1937 году, для которой Пикасо нарисовал Гернику.


В Испании шла Гражданская война. Пикассо кстати был директором Прадо с 1936 по 1939 годы и ему поручили написать картины к выставке. 
В апреле 1937 года  бомбардировкой немецким люфтвафе был разрушен баскский город Герника.
Пикассо снимает в Париже большое ателье и за 5 месяцев пишет огромное черно- белое полотно, изображающее весь ужас войны.
Потом картина демонстрировалась в Европе, долгое время находилась в МОМА в Нью Йорке и только после смерти Франко прибыла в Мадрид.
В 1937 году в Париж привезли мухинских Рабочего и колхозницу.
Мы с большим любопытстаом  посмотрели  испанский документальный фильм того времени. С каким пафосом была показана триумфальная жизнь в СССР. Если бы мы только не знали, что происходило на самом деле в 37 году.
А еще из моих открытий - ранний Дали. Без плавящихся часов и летающих тигров.
В Мадриде сегодня было 29 жары. Мы признали мудрость испанского народа, устраивающего сиесту.  Мы ее также устроили и выползли в город только после 8 вечера.

Tags: Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments