?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ласточку.
Faium
vincenati

Старый город Сиракузы расположен на  острове Ортиджа.
Своей формой  он похож на селедку, которая хвостом цепляется за берег, а голову изображает норманнский замок Маньячи.  Поздним утром мы  приняли участие в чисто туристическом развлечении. На кораблике обогнули остров, вышли из гавани и проплыли мимо обрывистых берегов, где волны выдолбили гроты. В полдень солнце устраивает фокус: прозрачная вода становится  неестественного цвета драгоценных сапфиров и изумрудов.

Умелый капитан травил байки и лихо заруливал внутрь гротов. Необ'яснимым образом расчитывал, когда и где глушить мотор, тормозить, а потом , пятясь задом,  выплывать наружу.
Внутри высоких таинственных гротов прохлада, сумрак и тишина. Сверху торчат причудливые сталактиты , внизу у кромки темной воды светятся ярко- красные капли кораллов.
В одном гроте у стены мы заметили барахтающийся темный комок. Решили, что это летучая мышь. Но приглядевшись, я поняла, что это ласточка. Видимо , испугавшись нас или залетела и ,не расчитав резкую темень после ослепителтного солнца,  оказалась  в воде. Лапками ласточка пыталась ухватиться за отвесную стенку, но новая волна ее слизывала  и швыряла в воду. Длинные мокрые крылья тянули вниз, головка появлялась и исчезала в воде.
Мы поняли, что птичке не спастись.
Наш капитан, рискуя, перегнулся, зачерпнул ее одной  рукой, а второй рукой с багром оттолкнулся от стены грота ,  чтобы мы в нее не врезались.
Птичка дышала, хотя лежала неопрятным комком слипшихся перьев.
Положили ее в угол лодки, чтобы она обсохла. Через несколько минут, она открыла глаза и задрожала.  Черные лаковые коготки у нее невероятно крепкие- понятно, как она может висеть на вертикальных поверностях. Мокрые длинные крылья и хвост- висели  якорями.
Ласточки не могут ходить по земле и не взлетают горизонтальной поверхности.
На берегу позвонили ветеринару и сдали птичку в надежные руки





.


  • 1
Спасибо за рассказ, Танечка!

Мне было приятно тебе об этом рассказывать, ожидая самолёт.

Человеческое преобладает в человеках. Это счастье.


Не знаю, чему предпочтение отдать. Селёдке Сиракуз или комочку ласточки…

Танечка, с Днем рождения Вас всех Луиджика!!! Пусть будет здоров и весел, радует вас и будет любим и счастлив!

Ласточек я теперь всегда вижу в Италии... Первый раз обратила внимание в Ассизи... как-то стала для меня она францисканкой ;)

  • 1