vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Про часы.

Вчера сил не было писать. Погода капризничает: надоела вам жара? просите прохлады? Получите! И после стойких 36 сразу 14, да с дождем и порывистым ветром. А я только по скидке обзавелась двумя льняными платьишками.
Никуда, как собирались, не поехали. Зашли только в музей Патек Филипп.

Я не схожу с ума от швейцарских часов. Но музей уникальный, как и сами часы знаменитой марки.
Узнала,
что Патек Филипп- это не один человек. Патек- поляк, удравший после польского восстания, а Филипп- женевский  часовщик. Поэтому правильное написание названия фирмы через запятую: Патек, Филипп.
что в  кальвинистской Швейцарии, где не приветствовались украшения, часы были единственной роскошью.
Что раньше часы заводили отдельныи ключиком, а Патек Филипп придумали заводное колесико.
Что Патек Филипп первые придумали наручные часы. Раньше их кокетливо вытаскивали из специального кармашка на жилете , открывали крышечку и выясняли который час. А дамы носили в виде брошек, подвесок, булавок с эмалями, камнями и прочей неописуемой красотой.
Вроде бы наручные часы появились вместе с автомобилями. Руки ведь заняты! А так приятно рулить и поглядывать на часы, особенно если они Патек Филипп.
Но есть версия, что это были пилоты. А еще вариант, что это были военные во время траншейной войны в первую мировую.
Кроме коллекции собственных часов, можно посмотреть, как до сих пор вручную делают, гравируют, собирают часы.  За красивым деревчнным столом с кучей выдвижных ящичков сидит седой часовщик с лупой в глазу и мелкими игрушечными инструментиками ковыряется в крошечном механизме. Я тут же вспомнила, что очень похожий дядечка сидел на улице Ленина в моем городе детства. Не думаю, что ему довелось чинить Патек,Филипп. Но не исключаю, что попадались не только Командирские часы. Я, например, в детстве, во дворе выменяла на какую- то ерунду папины часы Лонжин. Это единственное трофейное сокровище, которое было у папы. Как меня не убили? Кажется даже особенно не ругали. Может отсюда такое неуважительное равнодушие к дорогим часам?

Tags: Женева, музей, ностальгическое, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments