vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Берлинская стена

В газете прочитала про юбилей Берлинской стены.
Я видимо уже такая зрелая, что мне на каждый аргумент есть что сказать, но не такая старая, чтобы в склерозном тумане- не вспомнить - забыть.


Байка первая.
В году 1978-79 был у меня друг из ГДР Райнер Ланг - мой сосед по общаге. Забавный голубоглазый немец, своим ростом не оправдывающий собственную фамилию, он был на  полголовы ниже меня.
Он решил пригласить  приехать к нему в гости на летние каникулы. Взял приглашение в  ратхаузе и стал строить планы, куда он меня повезет и каким пивом угостит.
Я  стала оформлять документы. Для выездной визы из СССР нужна была подписанная комсомолом моя характеристика. Вот дальше этого комсомольского бюро института я и не продвинулась. Заседали они раз в две недели. В течении полугода я посетила все. Цеплялись ко всему. Пришлось выучить историю демократической Германии, имена всех членов их немецкого политбюро и т.д. Мне задавали вопросы и после первого неответа, ласково предлагали лучше все выучить, чтобы не срамить советского человека, которого я буду представлять за границей.
В последний раз вопросы были про Берлинскую стену. На все легкие вопросы: когда и сколько, я ответила, но после абсурдного вопроса и ласкового пожелания- готовьтесь лучше, я поняла, что никуда я не поеду. Эта стена стала не образом, а действительно самой настоящей непроходимой СТЕНОЙ.
апдейт 1:  в одной очереди со мной каждый раз стояли кандидаты в КПСС. Им тоже нужна была подписанная характеристика.
Они все ее получали. Видимо внутри родной партии срамиться было не перед кем.
апдейт2: девичья фамилия моя- Гинзбург.

Байка вторая.
Ася Семеновна переписывалась со своей школьной подругой, которая  в 70е иммигрировала в Израиль. От нее приходили длинные письма с описанием  жизни заграницей, иногда с фото. Как мы их тщательно  рассматривали, изучали мельчайшие детали. Фото на фоне Стены во время  поездки подруги в Западный Берлин меня просто ошеломило. Это было мне кажется в году 1982. Вся стена была разукрашена граффити, что уже было необычно. Раньше я не видела такое искусство. Но больше всего меня поразили надписи: " русские вон из Афганистана!". Эта фраза для меня была абсолютно абсурдной. В моих промытых мозгах имело место  интернациональный долг нашей доблестной армии, которая защищает бедных, забитых афганцев, героическая помощь молодых солдат- моих ровесников, постореные школы и больницы.

Байка третья.
А в 1989 году мы поехали на Рождество к Лоле в Ваймар. Прилетели в Берлин и встревающий нас Штефан загадочно потащил по вечернему, мокрому от дождя городу. Было очень много людей на улице, двумя встречными шумными и очень возбужденными потоками  они шли по Унтер ден Линден. Асфальт блестел от дождя и от огромного количества пустых бутылок. Толпа густела и когда мы вышли к Бранденбургским воротам, Саша взгромоздил восьмилетнюю Наташу на плечи, чтобы ее не затоптали. Штефан гордо сказал: "Ее разрушили".
Нам передалось состояние эйфории толпы: все пели, пили, орали, обнимались. Через пролом протискивались потоки людей из Западного Берлина и обратно. Саша с Наташей вышли на широкую улицу, в конце которой сияла рождественская западноберлинская елка. И потом как протрезвило: а вдруг закроют пролом и нельзя будет вернуться обратно в ГДР, а у нас нет ни виз, ни разрешений? Как он бежал обратно! (за уже воображаемую стену)
Tags: Берлинская стена, Германия, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments