vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

После кьянти в полнолуние


Скоро полнолуние. Провожала Л. в полночь, под стрекот цикад. Алиса , задрав пушистый хвост шла рядом ,изображая собаку.
Шли довольные и слегка пьяные. (внучки уложены по кроватям...обменялись бабушкинскими успехами- Я и полным фиаско- Л.) Выпили бутылку первокласного кьянти. 

По дороге в Цюрих слушали аудиокнигу последний роман Дины Рубиной Бабий ветер.
Дина- артистка, слушать её - удовольствие. Но роман..
Рубина- талантливый писатель, который тратит своё мастерство на поденщину. Это не дефицит жанра, это дефицит сюжета. Писатель знает как, но не знает что.
Все от третьего лица - наша соотечественница, работающая в косметическом салоне в Нью Йорке. Автор взваливает на совесть рассказчицы ответственность за выбранные темы, аргументы , высказанные мысли.
Сумбурный треп, который может случиться с клиентами косметического салона. От бразильского бикини до перечня рецептов русской кухни.
У меня есть косметичка Моника. Тактичный, совестливый человек, располагающий к рассказам. Можно только догадываться, сколько историй  она знает. Ведь абсолютно расслабленной, безвольной тушкой валяешься  на теплом столе. Мягкие, ласковые, теплые руки делают своё дело.
Моника вежливо слушает мои саги про жизнь там и  жизнь тогда. Можно только догадываться, сколько сюжетиков голодному писателю она могла бы подкинуть. Но моя Моника- кремень.

Стройка у дома приостановлена, огромной занозой в небе торчит кран. Его  освоили огромные чайки. Сидят и пристально смотрят вдаль. Под солнцепеком  на горячей стреле.
И какают белым поносом.
Лишь бы не орали. Но может их цикады отвлекают? Последние включили летний проигрыватель.

Tags: Дина Рубина, ЛУ, внуки, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments