vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Кизилозависимым посвящается

Варю второй день варенье из кизила. сама себе удивляюсь, так как давно никаких заготовок не делала. А тут выяснилось, что Лола и Люся  обожают варенье из кизила.

Кизиловое варенье- это детские воспоминания, когда из Крыма привозились ягоды и делалась небольшая баночка. Это было в таком контрасте с обычными 3 литровыми банками других вареньев!

Вот грушовое варенье- это ностальгическое щемящее воспоминание о папе.
У нас в саду в Кременчуге росла старая груша. Ей было намного больше лет  чем мне. Точнее я это дерево помнила всю мою  жизнь: оно было с необхватным , покрытым глубокими пропаханными бороздками стволом. Почти у основания он раздваивался.  Крона дерева давала тень половине нашего сада.
Сорт груши был лимонка. Ярко-желтые крепкие сочные плоды. Если они перезревали на дереве, то падали на землю гранатами.  Разрывными. Липко-сладкими.
Время урожая груши-  было стихийным бедствием. Часть кроны  груши находилась над открытым курятником, и  часто слышалось истошное кудахтанье курицы, на которую сваливалась груша. В этот период курицы ударно неслись: либо от нервного срыва, либо из-за усиленного витаминного питания.

К нам приходили с ведрами ( не  с маленькими пластмассовыми, а настоящими 10литровыми эмалированными ведрами) соседи, коллеги с работы мамы и папы, соседи коллег и коллеги соседей. Хватало всем. И мои родители радостно раздавали, т.к. все что не успели раздать, закапывалось под деревом во избежания налетов ос и пчел, которые тоже слетались на урожай.
Папа срывал самые красивые груши, резал на половинки и варил варенье. В несколько заходов. Это когда в банку набивались груши из варенья, а на сиропе варилась вторая партия и т.д.  В конце варки добавлялись ломтики лимона, которые порезанные на дольки и засыпанные сахаром ждали своего часа в холодильнике.(пойти и купить лимон тогда было невозможно. Поэтому если по случаю удавалось достать лимоны или кто-то привозил их из Москвы, то в недра холодильника засовывалась банка для "папиного" варенья.)
Летом 1988 года на заре частного предпринимательства моя 7 летняя дочь "опозорила " бабушку и дедушку. Она устроила на улице маленький базарчик. В 5 часов вечера мимо нашего дома проходило много людей, у которых заканчивался рабочий день. К этому времени груши были собраны, вытерты. Выносился большой деревянный табурет (о, это замечательный , высокий, сделанный на заказ табурет: на него ставили ванночку для купания для всех детей и внуков нашей семьи, начиная с 1951 года. Каждую весну его красили зеленой краской, а однажды на мебельном комбинате ему сделали крышку из современного пластика), весы, пакеты и мелочь для сдачи. Цена устанавливалась ровно на 30% ниже рыночной (утром ходили на рынок и сверялись). Образовывалась очередь, торговля бурно шла, а бабушка от стыда пряталась в глубине сада:" Что скажут люди?" Внучка- торговка! А ребенок за лето заработал деньги и купил мольберт!

Потом когда мы приезжали на лето из Италии, Георгий подхватил эстафету. С присущим ему артистизмом он громко с акцентом расхваливал товар и зазывал прохожих. Рядом стояли все ребята с соседних домов. Было весело. Потом на вырученные деньги покупалось самое лучшее в мире мороженое в вафельных стаканчиках.
Tags: Георгий, Кременчуг, Наташа, еда, ностальгическое, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments