vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Так хочется быть вне политики, катаклизмов, трагедий, болезней. Писать исключительно о еде, котиках, путешествиях, искусстве.
Арест Серебренникова.
Допускаю, что были ляпы в финансовых документах. Не исключаю, что бюджетные деньги текли  не туда.
Ничего не имею против того, что существующие для этих целей структуры, должны контролировать  и при нарушении закона, налагать штрафы, взымать долги. СО ВСЕХ.
Но!


"Улицкая о Серебренникове"
Только что появилось сообщение о «задержнии» - это скромное слово обозначает «арест» - Кирилла Серебренникова. 19-е и 20-е августа я провела в тесном общении с Кириллом. Пожалуй, самым тесном за последние годы. Это была компания моих молодых друзей, и разговоры шли почти исключительно об искусстве, и более всего о кино. Мне было безумно интересно - эти люди по возрасту мне годятся в дети, и я радовалась и восхищалась зрелостью их суждений, их прекрасным образованием и, что самое существенное, что я видела в них людей, перешедших тот цивилизационный шов, который так трудно мне дается. Вот они, люди будущего - говорила я себе, - они нас умнее, они нас талантливее, и какое это счастье. Проблема «отцов и детей» вошла в новую фазу: отцы учатся у детей…
    Все это происходило в Петербурге, где Кирилл снимал фильм о Викторе Цое. В день отъезда я пошла на съемки, что было вовсе не запланировано. Просидела там пару часов, и еще раз порадовалась: за Цоя, за Кирилла, за себя… Излишне говорить, что я наблюдала работу мастера, видела, как он ведет тему «маргинального» искусства, превратившегося на наших глазах в «мейнстрим»…
   Прощание наше, собственно, произошло накануне вечером. Шел дикий ливень, уже подъехало такси, и перед тем, как вынырнуть на дождь, мы поцеловались. Он стоял по одну сторону ворот, в проходе во двор, я  - по другую. Нас разделяли  кованые чугунные ворота, и через эту чугунную решетку мы и поцеловались.
    Вообще-то, такое может присниться во сне - такая метафора, от которой дух захватывает. И эта картинка меня не оставляет. Вот он, «твоих оград узор чугунный…»
   Много лет тому назад один старый еврей, родившийся в Литве, получивший образование в Швейцарии, закончивший жизнь в Советском Союзе, сказал - «для жизни в этой стране нужно только две вещи - мужество и терпение». Терпения оказалось более чем достаточно. Но и мужества тоже не мало. Кириллу желаю мужества в предстоящем испытании. И всем нам, потому что происходящая история касается всех.

Tags: Улицкая, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments