Previous Entry Share Next Entry
Как мы ели змею в Китае.
Faium
vincenati

Я знала, особенность собственных фотографий 5 летней давности. Сам   себе нравишься больше.
Но оказывается и чтение некоторых собстаенных записей может доставить удовольствие.
Да здравствует жж! 
Я могла бы сто пятьдесятый раз рассказать про перламутровость моря и ласковость воды. Но, честное слово, интереснее про  то, как мы ели змею в Китае


осень 2011 г.
В путешествие по Китаю мы поехали после рассказов о нем наших приятелей. Володя стал китаистом в  МГУ еще в брежневское время. Последние 20 лет он ездил в Китай не по работе, а из-за любви к этой стране. Конечно же без него самостоятельное путешествие в Китай было бы невозможным, т.к. понять китайца, считающего, что он владеет английским, крайне трудно. Да и таких очень мало.
Когда большой седой Володя вдруг обращался к китайцу по-китайски, те в ступоре замирали. Благодаря Володиному китайскому мы заходили в народные столовки, спокойно перемещались на такси по городу, торговались в антикварных лавках.
В Шанхае Володя договорился с рестораном, что нам приготовят змею. Целый день мы пили только чай, т.к. ожидался обильный ужин с морскими гадами, крабами и змеей на закуску. Вечером начался тропический ливень. Не смотря на то, что в Шанхае умопомрачительные 4-6 уровневые развязки, мы в плотном потоке очень медленно и долго ехали. Когда такси остановилось, никто не хотел нырять в стену воды. Зонтики не спасали.
В ресторане выяснилось, что таксист не туда привез. Ресторан не тот, мест свободных в нем нет, за дверью -потоп, позний вечер и мы страшно голодны. Ситуация почти смешная.
Нас хватило только перебежать в соседний задрипаный ресторанчик, где у входа в огромных аквариумах  кто-то плескался и самое важное- был свободный столик. Но не было змеи. А это уже был наш предпоследний вечер. И уехать из Китая без этого блюда Володя просто не мог. Он вступил в переговоры с китайцем. Жаль, что я ничего не поняла, но вроде что-то пообещали.
Мы сделали заказ, нам стали приносить еду.  Были и их знаменитые крабы- сейчас как раз их время. Часа через полтора, попивая чай, мы уже хотели уходить, как прибежал абсолютно мокрый китаец с синим мусорным шевелящимся мешком.
Как убивали рептилию и сцеживали кровь- я не видела. Но ритуал ее выпивания -да. Потом Володя меня уговорил пойти на кухню посмотреть процесс приготовления. Самой главной экзотикой оказалась кухня. Я не предполагала, что такое может быть в природе. Кафеля не было видно под слоем грязи, жира, слизи. я уже не боялась змею- я боялась упасть. Представила, что если я подскользнусь и окажусь на полу, врчдли сама смогу подняться. Я вцепилась в Володю  ( он большой и устойчивый)и как по льду поскользила поближе к китайцу, который сдирал шкуру с 2-3 метровой, не знаю, как называющейся мученицы. Кухня уже закрывалась, т.е. все поварята столпились в кучу: я смотрела на змею, они на меня. Бедной змее вспороли живот и очень осторожно вытащили желчный пузырь, который тоже по ритуалу надо было выпить. Вот с пиалкой, в которой лежал этот изумрудный мешочек я осторожно поскользила к выходу.  Налили водку, зубочисткой продырявила желчный мешок, изумрудным вихрем желчь растеклась в пиалке. Я решила попробывать. после экскурсии на кухню мне ничего не было страшно. Я ничего не поняла. Может это китайская водка такая.
Змею варили, затем обжаривали. Мясо оказалось очень вкусным и нежным, похоже на грамотно приготовленного цыпленка, только косточки у этого цыпленка были как у рыбы.
все




  • 1
Ну и герои же вы были! )))

Это не геройство, это мое природное любопытство.

А по-моему, там на кухне не так и грязно. Или это я редкостная засранка?
Мы ели змею в Лен.области, жарили ее на костре. Ужасно вкусно.

А кто готовил?
На фотографии не видно пола. Китайцы готовят молниеносно и не парятся с чистотой. Все себе под ноги сваливают. Может потом в конце смены шлангом в канализацию сливают- не знаю.
Но сам процесс готовки: все ошпаривается кипятком, а потом обжаривается в воке в кипящем масле- гарантирует предохранение от пищевых инфекций.

Готовил наш приятель, который служил в армии на Дальнем Востоке, под руководством моего дедушки, который много лет жил в Китае.
А другой мой дедушка, который много лет работал шеф-поваром, говорил "Чем больше грязь, тем толще морда".

Кузя, я тебя ещё здесь обниму: с днём рождения!
Ты совсем юная!

Вот это экзотика! Но змейку жалко)

Для меня все описанное - ужас. Нет,  УЖАС. Я бы не пережила  (( Помню поход в харчевню на рыбном рынке где-то в Таиланде.  Единственный раз я согласилась, но есть там не смогла. 


И для меня ужас, от меня не зависящий.
Я и устриц, наверное, никогда не отважусь попробовать.

Вот поэтому ни в какую Азию я больше и не поеду. Чтобы не попасть случайно в кулинарную передрягу ))

Не, не могу ни читать, ни смотреть, извинити.

о! Китай!)))моялюбофь на все времена! не поеду больше никогда, так мне там надоело когда-то!
змею пыталась есть в Ангкоре. не смогла)
а ты молодец! отчаянная!))

И я в ужасе. От антисанитарии в заведении я бы сбежала (что не мешает мне с любовью относится к походным условиям, но это другое совсем)
И змею наверное не стала бы пробовать... консерватор я... ужос..

Мне стало жаль змею. Я тоже ела мясо. Но меня сначала накормили, а потом сказали чем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account