vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Папа

Первый класс. Урок русского языка. Правило ЖИ-ШИ пиши через И.
Я была самоуверенной  и поэтому, не дождавшись объяснения, в предвкушении, что меня похвалят, написала в тетради " ЖЫ ШЫ".
Парту помню деревянную с наклонной доской и со специальным круглым углублением, куда вставлялась чернильница.  Чернильница называлась непроливайкой, но на самом деле чернила из нее почему-то проливались. Перьевая ручка ( кто еще это помнит?) с железным пером с  заостренным   кончиком и выдавленной звездой. Чернил хватало на 3-4 буквы.  Палочки букв писались с нажимом, а округлости - тоненькой ниточкой. При этом риск был сумасшедший: во-первых, не посадить кляксу, если наберешь чернил больше, чем надо это происходило неминуемо, а во-вторых, в бумаге встречались настоящие бревна, за которые цеплялось перо и ... все насмарку.
Вот в таком стрессе учились писать в первом классе.
Теперь наверное никто палочки  и крючочки не выводит, а сразу на клавиатуре учатся печатать вслепую?
Но я совсем о другом.
Накатав всю страницу жы-шы, сидела довольная. Подошла учительница Александра Панфиловна.  И поставила мне жирную с нажимом красными чернилами "двойку". Видимо за нахальное самомнение.
Какой ужас!
От моей школы N13 до дому быстрым шагом минут 10. Обычно я возвращалась не самой близкой дорогой, провожая мою подружку Иру Гонтовую. Шла я медленно, загребая ногами и страдала, так как не представляла, что я скажу дома. Ира мне предложила вырвать страницу из тетради, а вместе с ней и "двойку" - никто и не узнает.
Мы остановились около финского домика на  улице Красина, я достала тетрадь, вырвала страницу, скомкала и бросила через низкий заборчик, в кусты малины. Сразу стало легче на душе, мы еще поболтали и разошлись каждая в свою сторону.
Обычно когда я возвращалась со школы, папы дома не было. Он работал рядом с домом и на обед приходил домой. Зимой это было моим спасением, т.к. он разжигал печь и я могла обедать и делать уроки в тепле.
А тут папа был дома, сидел на кухне за столом.
- Как дела?
- Хорошо.
- А что ты получила сегодня?
- Ничего
- А это что?- и  я вижу на столе мою страницу, где стройными рядами  с нажимом написаны : жы-шы.
- ...
Жаль, что я не видела собственого лица, но я помню, как в голове что-то взорвалось: откуда? как? как это возможно?
Папа еще раз разгладил  страницу, с горечью посмотрел мне в глаза, встал, обошел меня и , ничего не сказав, ушел.
Как же мне было стыдно и горько.

Вот с тех пор мне трудно врать. Иногда это бывает очень полезно, а я не могу.

А страница из моей тетрадки оказалась у моего папы благодаря коварству отвергнутого мною одноклассника  Саши Скляра. Он преданным псом тащился за нами, увидел всю картину и решил отомстить мне за все свои страдания. Перелез через забор, подобрал улику и короткой дорогой прибежал и отдал моему отцу .
Это тоже был урок. Но другой.

Сегодня моему папе исполнилось бы 92.

Tags: ностальгическое, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments