Previous Entry Share Next Entry
Про каштаны. Кастаньята.
vincenati

Улицы городов в Италии, во Франции осенью мягко пахнут  жареными каштанами. Их пекут на углях прямо на улице и продают в крошечных кулёчках.

Но это не наши каштаны, которые в мае цветут умопомрачительными свечками.
И листья другие, и коричневые лаковые  плоды находятся  не в колючей броне.
Когда то каштаны были хлебом для многих крестьян.

Собирать можно только в перчатках или разгребать листья ногой, в надежде найти голый.

Потом каштаны нужно надрезать, иначе , на огне они начнут стрелять.
Кастаньята- это когда собираются все вместе, жарят каштаны на костре, запивая густым и терпким вином.


Есть много приспособлений, чтобы жарить каштаны на огне. Их нужно постоянно переворачивать, трясти.
Здесь сковородка с дырками на дне и длинной ручкой.


  • 1
Хорошая традиция - собираться вместе. Тогда съесть можно все, ч о угодно) Это я к тому, что сама каштаны не люблю, но пообщаюсь всегда с удовольствием)

Причем 3 поколения собрались и было очень душевно.

Я так и не пробовала жареных каштанов.

Вы раньше уехали, чем поспели каштаны

Да мы всегда раньше уезжаем!

Тань, а что делать с почищеными сушеными каштанами?

Кузя, я только сунулась с этим вопросом в итальянский Гугл и на меня высыпались столько рецептов! От супа до дессерта
http://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/castagne+secche/
Если что то понравится, я тебе переведу.

Я сама пререведу, зря я чтоли уже год убиваюсь об ваше труднодоступное наречие!
:)))

Хорошая пора. Каштаны жареные это то ещё лакомство. :-)

Мне они нравятся. Но они такие калорийные, что нужно вовремя остановиться

у нас они бывают к Рождеству, в индейку, что ли их толкают. Но мне не очень понравились, так что я не заморачиваюсь с ними. Но на костре, наверно, иначе. Там и общение, и воздух - романтика

А те, что в индейку, ты где брала? Уже готовые? Или почищенные и сушеные?

Продают в разном виде - со скорлупой, почищенные, расточенные или что там еще с ними делают. Но я индейку не запекаю, слишком здоров зверь на 3 перманентно диетничающих людей. Я покупаю в Лидле или Алди полуфабрикат типа 4 птицы одна в другой или теперь есть 5 птиц одна в другой. Каждый год по птице прибавляется ))) Нам вполне хватает, и есть интрига, какую в этом году птицу засунут в рулет ))) Я попробовала где-то в ресторане вроде. Но давно, уже не помню, где.

Я как-то добавляла по рецепту в птицу и мне понравилось. Но я вообще люблю эту сладкую картошку ( правда, очень похож вкус).

Здесь тоже жарят каштаны и продают на улице. Но вот такого массового сбора нет, не очень здесь жареные каштаны популярны.
я один раз попробовала лет 25 назад и больше не хочется. А в Италии такой красивый этот праздник! На нем наверное и каштаны вкуснее кажутся)

Сейчас это праздник и развлечение. А совсем недавно, лет 50 назад у местных это была основная пища. Семья друга, у которых мы гостили, выращивала, собирала, сушила и жила этим.

Голые они выглядят почти, как наши. А вот одежда - да, совсем другая. Эти пушистенькие, а наши в колючих шариках. Тань, они ведь у нас не растут, да? А как эти цветут, интересно? Каштаны - очень сытная еда. Как правило, мне этого уличного кулечка хватает на обед.

Да ты что " пушистенькие"! Да их в руки взять невозможно. Так больно колятся! Луиджик присел, чтобы поднять орех и подпрыгнул: попу уколол через штаны!
Очень сытная, Галочка, нужно всегда вовремя остановиться.

Ой, они у вас пушистые какие!!! хороший праздник и главное, что есть поводы собраться!

Жень, не пушистые совершенно! Зверски колятся. Голыми руками не взять!
Я так была тронута, что меня позвали.

Как же я люблю жареные каштаны... мне кажется килограмм могу съесть в один присест. Ужасно жаль, что наши каштаны несъедобны... Но зато их можно собирать вот прямо сейчас амулетами в кармашек... у меня во всей верхней одежде по кармашкам каштаны... обожаю их трогать, гладить... Прямо-таки какое-то дикое удовольствие получаю. Пройти мимо не могу

Катя! Вот как забавно: можно поделить людей на тех, которые не пройдут мимо лакового коричневого ( а бывают ещё с такими красивыми разводами) каштанчика и сунут в карман.а потом будут в ладони сжимать. И тех, кто пройдет мимо!
Мне потом так грустно, когда они сохнут и теряют свою красоту- фигурки нэцке.

В Грузии их еще варили, тоже вкусно.

Да? Я привезла домой мешок и в интернете нашла несколько способов готовки. Например, в микроволновке.
И все же самое вкусное получается на огне.
В Италии делают сладости. А марон гласе- мои любимые. Но тоже такие калорийные.

Какая прелестная девочка - внучка твоя, Таня.

Она мое чудо! А какая умничка! И ласковая! И на 3 языках говорит! А как она рисует!
Ой, пора остановиться....

Как здорово! Какие симпатичные ёжики! И, наверное, вкусные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account