?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книжки
Faium
vincenati

Вот Лена bergberg подтолкнула к написанию склерозного списочка.
Когда-то читала очень много и ничего не забывала, сейчас все из башки пулей вылетает.
Сейчас читаю
Люсия Берлин " Руководство для домохозяек". Издательство Корпус - это уже приглашение к чтению. Сборник рассказов. Небольшие шедевры. Не все, но некоторые просто пронзительные.
Эмиль Золя  "Дамское счастье" - слушали долгими канадскими дорогами. Я, признаюсь, злилась, что столько времени тратим на затянутую историю появления первых  больших магазинов в Париже 19в. Особенно забавное наблюдение:    после французской революции, закрывшей  церкви, женщинам некуда бвло ходить. Шопинг- стал альтернативой.
Агата Кристи  под псевдонимом Мэри Вестмакотт "Хлеб великанов"- а это было приятным открытием. Агата - талантливая. Англия конец 19в, начпло 20в, Первая мировая война, музыка, даже вскользь про русский авангард в живописи и музыке.
Наринэ Абгарян " С неба упали три яблока"- тронула в некоторых местах до слез.  Это уже литература.


  • 1
Заинтересовала книга Берлин. Уже нашла ))

Поделишься впечатлением?
Некоторые рассказы, повороты сюжета, действующие лица, откровения от первого лица людей, о которых никогда ничего не подозревала и не думала, мне очень понравились.

во, столько слышу последнее время отзывов об абгарян, точно надо читать! только беспокоюсь, что это "женская литература", меня "женский" формат немного раздражает, не сильно, но непрерывно :)

Ира, начни с этой. Первая ее книга Понаезавшая- это собраннае в книгу история ее жизни в постперестроечнрй Москве. ( Мне ее посты в ЖЖ показались мощнее).
Все книги про детство- очень трогательные.
А вот эта- настоящая литература.
Это мое мнение.

Лена, очень заинтересовало "Руководство", поищу. Хотя читать люблю с листа, к чтению не могу привыкнуть...
Перечитала все книги Анны Гавальда, хоть романы и женские(со счастливым хэппиэндом, но жизненные, с размышлениями, а не просто для "следить за сюжетом"). Но есть у неё маленькая трогательная повесть "35 кило надежды", которую читала раза четыре и плачу...

Гавальда - первая книга- шедевр и восхищение. Покупала все подряд и очень огорчалась, насколько стало хуже. Кажется после 3 книги, где был неправильный на мой взгляд конец ( вот записывать нужно, я даже названия не помню, а помню только свою досаду!) перестала покупать.

Таня, согласна с тобой. Но вот её "35 кило надежды" думаю, отрокам необходимо читать.

Спасибо, записала себе Люсия Берлин " Руководство для домохозяек" в списочек. А по названию бы прошла мимо

Для меня название также важно. Но рецензия возбудила любопытство.

В данном случае, просто маскирует жанр )

Не могу я слушать, ТАнь. Не воспринимаю на слух совсем. Только глазами. Руководство уже скачала. Молодцы с Золя, сколько лет собираюсь подступиться к французской классике, и все отвлекают другим.

Галя, возможно ты долго не ехала в машине. Когда едешь часов 7-8 - это очень скрашивает дорогу.
Я дома, когда готовлю, убираю, слушаю лекции и радио. Но вот настрою наушники для длинных прогулок. Я теперь по 2 часа хожу. Когда одна, учу стихи, но с книжкой можно идти и идти...
Классику переслушать бы. А то иногда приходится слушать в машине редкую ерунду: приключения, шпионские, фантастику- выбор Саши.
Вот Маленькую жизнь вместе слушать не захотел...

Про Наринэ Абгарян согласна, она очень проникновенная. Агату и Люсию записала в свой склерозный списочек))), а насчет Золя не согласна - это прекрасная вещь, и меня не меньше, чем любовный сюжет, увлекло описание трагического разорения мелких лавочек под нашествием универмагов.

Не спорю, многое было и любопытно, и интересно. И мне не была известна история больших магазинов.
Но уж очень затянуто.

Я неравнодушна к Золя)

А какой его роман твой любимый?

"Страницы любви") Грустный очень. "Тереза Ракен" очень сильная вещь, но любить такой мрак трудно.

Александр Грин "Крысолов" -- про любовь и крыс. Атмосфера начала прошлого века.

Спасибо! Не читала.

  • 1