vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Китай. Еда. 1 часть

Вернулись.
Я очень честно готовилась ежедневно писать о своих впечатлениях, но интернет в номере был только в Пекине и Сиане.
Путешествие было очень интенсивным: 3 внутренних самолета, 3 дня на корабле по Янцзы, начало в Пекине, конец в Шанхае. И мы были не вдвоем, а с приятелями (никак не могла подобрать правильное слово- про них отдельная тема).
Поэтому абсолютно невозможно было искать по городу интернет.

Китай- это совсем не то, что по стереотипу лезет в голову. Да, это огромная страна и китайцев очень много и трудятся они как муравьи, но в голове не укладывается темп их развития и результат, который видишь.

К моему  сожалению гиды говорили по-английски, что для меня уже не просто, а с китайским произношением- абсолютно недоступно. А я так люблю мучать вопросами.

Попробую начать с самого простого. С еды.
В Пекине следует попробывать пекинскую утку. Нас отвезли в ресторан средней руки, мы их называли народным. Китайцы любят есть в компании.
Утку вкатили почти торжественно на сервировочном столике. Путеводители обещают цирковое представление: танец с саблями, т.е. ножами, когда утка,  летая между двумя ножами, разрезается на определенное количество кусочков. Кусочки сложили в тарелку и  под наши разочарованные провожающие взгляды самое вкусное: косточки с еще приличным количеством мяса, укатили прочь.
А едят ее так: на тонкий, как изобретенная китайцами бумага, пресный блинчик укладывается кусочек хрустящей корочки, мясо, тонко порезанный спичками лук-порей, поливается соусом, складывается конвертиком и отправляется в рот.
Все это надо делать палочками.  (к концу поездки мы научились ловко ими пользоваться, а вот с этой уткой мы намучались. Мы еще были очень голодными после восхождения на Китайскую стену)
На следующий вечер мы заказали места в очень раскрученном рыбном ресторане высокой кухни. Креветки сменялись гребешками, трепанги крабами. Наверное кухня была очень высокой, т.к. я отравилась.

В Чунцине мы приехали посмотреть оставшийся старый квартал. В одной из забегаловок решено было пообедать. Я была в ужасе. Если после высокой кухни мой желудок так страдал, что  теперь будет? Робко достала дезинфицирующие салфетки, стала судорожно протирать палочки, пиалку, стол. Притащили маленькое деревянное ведерко  с рисом,  На переносной газовой горелке принесли помятую местами алюминиевую миску с соусом: в масле плавало такое количество перца, чеснока, имбиря, что смотреть было страшно. Тут же куда-то побежали и притащили живого сома. Его порезали на тонкие кусочки и притомили с чесноком, имбирем и специями. Это было сказочно вкусно. И никакой диареи самое главное.

В Сиане был ужин-шоу. На наш столик в специальных бамбуковых ситах для пароварки носили бесчисленное количество (на самом деле всего 18 типов) разнообразных пельменей-вареников. Все были не только с разной начинкой, но и по- разному вылеплены. Например,  пельмень  с рыбой имел плавники, хвост и пучеглазые глаза из горошка.

На следующий день в Сиане мы пробывали их знаменитую лапшу. Ужасно неудобная для поедания. Шириной см 4, но длиной не меньше 3 метров. И  тоже надо исхитриться, чтобы вытащить из керамической миски палочками. Она, зараза, скользкая, срывается и с брызгами плюхается обратно. Развлечение для туристов. Но рядом китайцы ловко ее вынимали, резали , прижав палочкой об выщербленный для этого бортик миски, обмакивали в другую миску с соусом и ,втягивая с свистом в рот, ели.

В Чунцине нельзя не попробывать их фирменное блюдо: фогу. Принцип фондю или раклета, но по-китайски здоровее.  Специальные столы с дыркой  в центре: сверху кастрюля, внутри которой есть еще одна поменьше., снизу:огонь. В кастрюлю наливают бульон с грибами, овощами, имбирем, луком, а в маленькой тоже самое, но с большим количеством перца чили. Все это кипит и бурлит. В маленьких плошечках приносят тонко наструганое мясо, рыбу, грибы, овощи, тыкву, тофу. Каждый сам себе варит, вылавливает палочками, обмакивает в соус и ест. В конце получается наваристый бульон-супчик.

А еще в Чунцине был царский обед. Прямо перед харчевнями стоят клетки с птицей: цесарками, курами, фазанами, а в аквариуме плавает речная рыба. Ткнули пальцем в кролика, фазана и сома. Дальше я пропускаю, т.к. наблюдать весь процесс не хватило духу. (поверьте, не я тыкала пальцем, я вообще ушла и в тот момент была готова стать вегетарианкой)
Кухня была прямо на улице. На большой плите на открытом огне стояло два вока, где хозяйка молнееносно, отточеными движениями приготовила 4 блюда: так вкусно пахнущих, таких ароматных, что я забыла о своем решении.
Все, пошла спать,
Tags: Китай, еда, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments