vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Китай. Как мы ели змею.

В путешествие по Китаю мы поехали после рассказов о нем наших приятелей. Володя стал китаистом в  МГУ еще в брежневское время. Последние 20 лет он езлдил в Китай не по работе, а из-за любви к этой стране. Конечно же без него самостоятельное путешествие было бы невозможнымне, т.к. понять китайца, считающего, что он владеет английским, крайне трудно. Да и таких очень мало.
Когда большой седой Володя вдруг обращался к китайцу по-китайски, те приходили в неприкрытый восторг. Благодаря Володиному китайскому мы заходили в народные столовки, спокойно перемещались на такси по городу, торговались в антикварных лавках.
В Шанхае Володя договорился с рестораном, что нам приготовят змею. Целый день мы пили только чай, т.к. ожидался обильный ужин с морскими гадами, крабами и змеей на закуску. Вечером начался тропический ливень. Не смотря на то, что в Шанхае умопомрачительные 4-6 уровневые развязки, мы в плотном потоке очень долго медленно ехали. Когда такси остановилось, было страшно выходить - нырять в стену воды. Зонтики не спасали. В ресторане выяснилось, что таксист не туда привез. Ресторан не тот, мест свободных в нем нет, за дверью -потоп, позний вечер и мы страшно голодны. Ситуация почти смешная.
Нас хватило только перебежать в соседний задрипаный ресторанчик, где у входа в бассейнах кто-то плескался и самое важное- был свободный столик. Но не было змеи. А это уже был наш предпоследний вечер. И уехать из Китая без этог блюда Володя просто не мог. Он вступил в переговоры с китайцем. Жаль, что я ничего не поняла, но вроде что-то пообещали.
Мы сделали заказ, нам стали приносить еду, голодные- мы были всему рады. Были и их знаменитые крабы- сейчас как раз их время. Часа через полтора, попивая чай, мы уже хотели уходить, как прибежал абсолютно мокрый китаец с синим мусорным шевелящимся мешком.
Как убивали рептилию и сцеживали кровь- я не видела. Но ритуал ее выпивания -да. Потом Володя меня уговорил пойти на кухню п и посмотреть процесс приготовления. Самой главной экзотикой оказалась кухня. Я не предполагала, что такое может быть в природе. Кафеля не было видно под слоем грязи, жира, слизи. я уже не боялась змею- я боялась упасть. Представив, как я барахтаюсь на этом, чтобы встать, вцепилась в Володю и как по льду поскользила поближе к китайцу, который сдирал шкуру с 2-3 метровой, не знаю, как называющейся мученицы. Кухня уже закрывалась, т.е. все поварята столпились в кучу: я смотрела на змею, они на меня. Потом вспороли живот и очень осторожно вытащили желчный пузырь, который тоже по ритуалу надо было выпить. Вот с пиалкой, в которой лежал этот мешочек я и поскользила к выходу.  Налили водку, зубочисткой продырявила желчный мешок, изумрудным вихрем желчь растеклась в пиалке. Я решила попробывать. после экскурсии на кухню мне ничего не было страшно. Я ничего не поняла. Может это китайская водка такая.
Потом ее варили, затем обжаривали. Мясо оказалось очень вкусным и нежным, похоже на грамотно приготовленного цыпленка, только косточки у этого цыпленка были как у рыбы.
все
Tags: Китай, еда, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments