vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

снова про "Елену"

я  уже писала про этот фильм:
http://vincenati.livejournal.com/2011/09/30/

Была приятно удивлена, что в воскресенье в смотрибельное время будут показывать "Елену" Звягинцева. Фильм недавно вышел в прокат. И он совершенно не кассовый, не для развлечения. Может это к 7 ноября?

А потом испугалась, что не будет нужного эффекта, если  показ будет  прерываться рекламой, будут паузы на чай, туалет и пр.
Разрушится многое. ведь фильм "подогревает" множество противоречивых чувств, которые возникают в голове: от  раздражения от медленно тянущегося без динамики подробно-бытового повествования, от предчувствия, что что-то случится, от анализа деталей: вороны на осенних ветках, белой мертвой лошади на переезде, падения плевка с балкона сначала взрослого сына Елены , а потом ее внука. Балконы разные правда, но суть та же.
Все вызывает неуютное беспокойство, на уровне физиологии, т.к. идет постоянная борьба собственного восприятия и предчувствия с тем, что видишь на экране.

Подобные чувства (по противоречивости) вызывал фильм Вуди Аллана Матч пойнт. Ты понимаешь, что нельзя сочувствовать человеку, который поступает гадко, но ты искренне не хочешь, чтобы восторжествовала справедливость и зло было наказанным.

Наверное в этом и заключаетя искусство, вызывать у каждого ответную реакцию, абсолютно не одинаковую.  Иначе это называлось бы агитацией или рекламой.
Tags: Звягинцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments