vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Баренбойм

Баренбойм в Москве! А я завтра улетаю утренним самолетом.
Но у меня был мой Барембойм.
В Ла Скале!
И с Пласидо Доминго.
Сегодня утром мне пришло сообщение, что у меня не будет доступа к почтовому ящику моего теперь уже бывшего литературного агенства. Я повздыхала, пожала плечами: забирайте, а мне и не надо, а я и не пользуюсь.
А потом до меня дошло, что я потеряю всю переписку. Я не про деловую, а про свою переписку со ставшими мне родными людьми.
Решила терпеливо выгрузить. Получилась страшная путанница. Решила сохранить Люсины письма.
Вот целый день их в Ворд запихиваю и я в неожиданном ужасе. Все сетуют про исчезнувший эпистолярный жанр, про канувшие в лету надушенные конверты.
Тут на увесистый том материала набралось! И это дневник-рассуждения-лирические отступления при развивающемся склерозе просто сокровище!
Вот засуну кусочек моего письма Д. про моего Барембойма.
15 декабря 2009г.
С моими новыми русскими соседями встреча был назначена в ресторане около Ла скалы и я очень радовалась, что не весь вечер должна была их пасти. Хотя день был сказочно редкий: это когда сильным зимним ветром выдуваются облака, смог и прочая гадость, закрывающая большую часть времени горы, подковой окружающих Милан. От Аппенин на западе, Монблана в центре, до Восточной части Альп. Я когда ехала на машине, просто дух захватывало.И я этим бездельникам по телефону советовала приехать а Милан засветло и подняться на крышу Миланского собора.

Ну зато просидели в ресторане до последнего, я вся изъерзалась, объясняя им, что это не кинотеатр, в который можно влететь перед самым началом.
Короче было пропущено очень интересное действо: рассматривание народа в фойе перед представлением.


Ты наверное знаешь, что 7 декабря в день святого Амвросия- покровителя Милана , происходит открытие сезона в Ла скале. Премьера в этом году - Кармен (ее партию пела грузинка). вот на премьеру собирается сливки сливок.

А наш вечер был посвящен 40 летию карьеры Пласидо Доминго.

Признаюсь сразу. Меня больше потряс Барембойм. Как он дирижировал! Как мне было  жаль, что не было видно его лица- хоть зеркало ставь! он дирижировал всем телом, кончиками пальцев, бровями, проговаривая губами весь текст.
Работал без партитуры.

Я знаю, что Вагнер не исполняется в Израиле. Я абсолютно не разделяю его (Вагнера) взгляды и не питаю никаких чувств к личности композитора, но музыка его меня волнует и не оставляет равнодушной.

Я не завзятый маломан, но в состоянии ощущать особое состояние от звуков. Это был восторг. Хотя от пения Доминго мурашки не бежали.

Рядом со мной сидел молодой человек, у которого я одолжила программку. Как у него учащалось дыхание, а в одном опасном крещендо у него глаза блестели слезами.
 Овации были 20 минут. Но по непонятым мне причинам, арфистки подозрительно сразу зачехлили свои инструменты и ушли вместе с остальными оркестрантами. Доминго выбегал несколько раз. Растроганно смахивал слезу. Я ожидала бис, как же без него. Но его не было!

И еще забавная деталь. Не знаю, как в Израиле, но ты помнишь, как забрасывают в России цветами.
Тут только аплодисменты. Но особенно растроганные  слушатели выдергивали розы, которыми была украшена сцена и щедро бросали певцу, он неуклюже их ловил, ронял, а потом бросал в зал. Вот такая игра цветами.
Tags: Баренбойм, концерт, музыка, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments