vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Из музея Каподимонте


Никак не заставляю себя пост написать. Ведь забываю быстрее, чем узнаю.
Художественный музей в Неаполе богатый на шедевры.  Перед многими картинами замирала от восхищения, удивления и пр. чувств.
В коллекции есть две картины женщин- художников.
Софонисбы Ангиссолы  и Артемизии Джентилески.
Женщина- художник - это такая редкость, а для 16 века подавно.

Софонисба Ангиссола . Автопортрет.


Софонисба прожила длинную и интересную жизнь. 
Лучше всего о ней написала Оксана Санжарова.
https://users.livejournal.com/-ksa/839595.html
Самое мое важное открытие, что Софонисба жила  и работала почти 45 лет в Генуе.  Но кроме названия улицы, я пока ничего не узнала.
И еще прочитала, что эту картину Мальчик, укушенный крабом

Ангиссола нарисовала по заданию Микельанджело! Якобы он велел изобразить неожиданную боль.
И уже потом Караваджо, увидев, нарисовал своего Мальчика ,укушенного ящерицей, 1596


Ангиссола 10 лет  была придворной художницей испанского двора. Официально она называлась придворной дамой королевы Изобеллы Валуа, которой давала уроки рисования. 
Дважды была замужем.  Оба раза удачно. Жила безбедно и рисование портретов не было вынужденным  зарабатыванием денег. Дожила до 93 лет!
Начинающий портретист Ван Дейк навещал ее в Палермо, куда Софонизба переехала из Генуи. Художник в своих записных книжках оставил много набросков и воспоминаний. Она потеряла зрение, но голова оставалась светлой.

Ван Дэйк. Портрет Софонизбы Ангиссолы, 1625




Tags: Неаполь, Софонизба Ангиссола, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Белиссиму

    Огромная громада в 18 этажей, длиной  315,8 m шириной - 65м, грузоподъёмностью 171598 т, способная взять на борт 5686 пассажиров, радостную круизную…

  • Бахрейн

    Вот на старости лет штудируем географию, а заодно историю с геополитикой. Хорошо, что голова легкая и знания не отягощают. Поудивляешься,…

  • Парад

    Честно, я была в восхищении от вальяжных движений этих больших свободных ( точно не родственницы дяди Тома) женщин. Они заполнили все пространство,…

  • (no subject)

    Предпоследняя ночь. Пора домой. И погода подсказывает: выметайся! Для нас это вторая неделя, а у людей - первая. И им очень не везёт. Вчера из-за…

  • (no subject)

    После того как мы израсходовали 2 пакета интернета, решили от него отдохнуть. Но два утра не выходить в эфир с очередной восточной  сказкой трудно…

  • Бурж Халифа, аквариум и пр

    Говорят скоро Рождество, Новый год. Подарки, снег, оливье. Когда жарит солнце, о ёлке совершенно не вспоминается. Но некоторые бутики  в Дубайском…

  • Снова Дубай

    пишу конспектно. Утром поехали в Бурж Халифу, по интернету купили билеты, чтобы подняться на небоскреб.  Но у лифта нас тормознули, мы перепутали…

  • День 8. Норвежские фьорды

    Это не я придумала. «Арабской Норвегией» называют местность около города Khasab (Хасаб)   из-за окружающих фьордов и высоких гор. Надо всё-таки…

  • 7 день круиза. Оман. Маскат.

    Плыли по Персидскому заливу, в какой то момент меня приветствовала телефонная кампания Ирана. Вздрогнула от неожиданности. Утром приплыли в столицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments