vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Из музея Каподимонте


Никак не заставляю себя пост написать. Ведь забываю быстрее, чем узнаю.
Художественный музей в Неаполе богатый на шедевры.  Перед многими картинами замирала от восхищения, удивления и пр. чувств.
В коллекции есть две картины женщин- художников.
Софонисбы Ангиссолы  и Артемизии Джентилески.
Женщина- художник - это такая редкость, а для 16 века подавно.

Софонисба Ангиссола . Автопортрет.


Софонисба прожила длинную и интересную жизнь. 
Лучше всего о ней написала Оксана Санжарова.
https://users.livejournal.com/-ksa/839595.html
Самое мое важное открытие, что Софонисба жила  и работала почти 45 лет в Генуе.  Но кроме названия улицы, я пока ничего не узнала.
И еще прочитала, что эту картину Мальчик, укушенный крабом

Ангиссола нарисовала по заданию Микельанджело! Якобы он велел изобразить неожиданную боль.
И уже потом Караваджо, увидев, нарисовал своего Мальчика ,укушенного ящерицей, 1596


Ангиссола 10 лет  была придворной художницей испанского двора. Официально она называлась придворной дамой королевы Изобеллы Валуа, которой давала уроки рисования. 
Дважды была замужем.  Оба раза удачно. Жила безбедно и рисование портретов не было вынужденным  зарабатыванием денег. Дожила до 93 лет!
Начинающий портретист Ван Дейк навещал ее в Палермо, куда Софонизба переехала из Генуи. Художник в своих записных книжках оставил много набросков и воспоминаний. Она потеряла зрение, но голова оставалась светлой.

Ван Дэйк. Портрет Софонизбы Ангиссолы, 1625




Tags: Неаполь, Софонизба Ангиссола, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Утром прохладно. Иду вниз на гимнастику быстрым шагом. Не знаю даже, что более спортивное, мои 50 минут бодрой ходьбы или занятия щадящим стречингом…

  • (no subject)

    Утро такое яростное было. Солнце красиво поднималось. Окно открыла, чтобы стекло не искажало ясную прелесть восхода. Тихо.. Потом долго копошилась.…

  • (no subject)

    Нас точно скоро закроют. Локдаун устраивать экономика не потянет, а вот вечерние тусовки прекратят. Как только похолодало и…

  • (no subject)

    Утром идти на занятие гимнастикой требует определенных затрат душевных сил. Только открывающаяся красота ( не только спасает мир), но бодрит и…

  • (no subject)

    Котики, цветочки, погода, еда - самые приятные и безопасные темы. Политика, ковид, самоизоляция- самые неприятные. Но живём внутри всех тем. Пишу же…

  • (no subject)

    Полдня провозилась в саду. Все стала делать очень медленно. Или даже не так. Делаю, как всегда, но это занимает больше времени. Кстати это касается…

  • Skyway

    Не задумывалась, что привычные в повседневной жизни канатные дороги были придуманы исключительно для проведения досуга. Это не дороги, тоннели…

  • Прогулка в горах с детьми и внуками

    За ночь температура упала на 10 градусов. Воздух был морозным, но исчезли облака и солнце сияло на безупречном синем небе. Винченцо предложил пойти…

  • Аоста

    Сейчас противопоказано планировать будущее. Даже ближайшее. Никаких запрограммированных путешествий с бронью гостиниц, билетов и мест. Должны были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments