vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Рим день первый

Квартиру мы сняли в двух шагах от Колизея. Поздним утром прошли мимо и по моей настойчивой просьбе ( давно собиралась )  направились смотреть цикл средневековых фресок в церкви Санти Куатро коронати.
Благодаря точным инструкциям  mrs_mcwinkie
https://mrs-mcwinkie.livejournal.com/381344.html,спасибо, Катя! мы бодро дошли до средневековой крепости, завернули в правильном месте, позвонили, поприветствовали сестру, дали денежку и вошли в Капеллу Сильвестра

Тут моя удача закончилась, я шпаргалку плохо подготовила, а интернета не было!  Хотя августинские монашки шагают с временем и предлагают оставить свой email или whatsapp, по которым они будут сообщать про будущие спиритульные события ордена.
Фрески - удивительное свидетельство пропаганды 12 века.  Мифы нужно подтверждать, а общественность  убеждать, чтобы не возникали никакие сомнения: почему  вдруг Рим, почему папа римский и пр.
В двух словах, убедительный рассказ, как император Константин крестился, а  Рим стал главным христианским центром во главе с папой ( кстати прилагательное "римский" в итальянском не используется.  Есть papa  и papà.  Изменение ударения достаточно, чтобы не путать собственного отца с римским папой.)
Я так никогда не допишу про наш бурный день...
Погода была сказочной. То лил дождь, то светило солнце. 

Часто одновременно. Слышно было как лопались почки на деревьях. Голые платаны на глазах покрывались салатовым пушком. Лысая глициния робко распускала сиреневые благоухающие сережки.

Мимо форумов потащила по мраморной лестнице в Базилику Санта Мария ин Аракоели. Я помню, что у входа слева есть ворота, через которые можно подойти к лифту и подняться на верх грандиозного монумента Витторио Иммануэля- там самый совершенный вид сверху на город ( кроме купола Сан Пьетро). Увы! Висит замок.


Скользнув глазами по Пинтуриккье, удивились необычной выставке платьев Марии. О, это отдельный рассказ!

Дальше мимо театро Марчелло

в еврейское гетто обедать.
Про еду отдельной строкой.

На площади фонтана Черепах снимали фильм. Вокруг готовая декорация и свежая массовка.

Дошли до площади Театра Аржентино ( где в античных руинах живут коммунальные кошки)
А чайки зорко стоят в дозоре


Мимо Слоника Бернини

Дошли до Пантеона.
Мой жж считает, что я не могу засовывать в пост  больше 10 фотографий.
А еще и полдня не описано...

Tags: Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments