vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Музеи Ватикана

К походу в Ватиканские музеи стала готовиться заранее, собирая информацию, читая отзывы, продумывая стратегию и тактику, как полководец перед важной битвой.
Стоять в нескончаемой очереди, часами подпирая Ватиканскую стену, не хотелось. Прочитала, что за дополнительные деньги можно не стоять в очереди. Там же узнала, что  можно прийти в Сикстинскую капеллу в 7.30 утра. За полтора часа до открытия.
Кто- нибудь ходил в музей в 7 утра?!

Ватиканская  стена ранним утром

Потрясающее чувство - видеть безлюдные галереи гобеленов и географических  карт. По этим  длинным коридорам нужно пройти, чтобы попасть в Сикстинскую капеллу и в Станцы Рафаэля.
Эти же коридоры спустя 3 часа

Когда мы вынуждены были пройти весь путь в третий раз, толпа шла таким плотным потоком, что невозможно было поднять руку.
Обычно  этот путь проходят один раз.
В финале экскурсии - Сикстинская капелла. Потом на выход.
За час до открытия музея  в тишине и безлюдье мы пришли в капеллу, сели у стены, запрокинули головы и вместе с Микеланджело создавали  свет, переживали за оживление Адама, рождения из ребра Евы, сочувствовали Изгнанию их из рая.
(фотографировать нельзя, это случайно вышло)

Микеланджело было 30 лет, когда его пригласили расписывать потолок.
Не знаю, только ли ему принадлежит идея композиции, выбор сюжетов из Старого завета и  действующих лиц.
Но явно учитывалось свойство человеческого глаза, который выхватывает что-то однородное и непроизвольно подбирает к нему подобное. Сивил, бараньи головы, бело- серые амурчики, подпирающие своими молодыми телами архитектурные детали юноши, предки Иисуса.
Глаз считывает повествование. Насыщенный - ни одного пустого места- потолок не утомляет.

Через 30 лет следующий папа пригласил Микеланджело  для  росписи Страшного суда
( Денег дали больше, дорогой синей краски вдоволь. это не как в прошлый раз, когда Создатель в сизо- лиловых одеждах)
Вот любопытно, как на Страшный суд смотрит верующий человек? ( Ведь не может он заметить только  отсутствие трусов? Папа- он по определению религиозен?)
Мы с подругой долго ломали голову. В центре фигура Христа, вокруг него вращается  вихрь  людей, ожидающих суда. Мне казалось, что он не судит: кому направо, а кому прямиком в ад. Он отмахивается, закрывается от всего и всех.
Все. Лучше поставить точку на этом зыбком месте. 
Около часа в капелле было немноголюдно. Неожиданно к микрофону вышел священник черныйв черном и предложил вместе помолиться. Очень уместно. Мне не хватало органной музыки. Чуть-чуть, едва слышно.
Народ стал заметно прибывать. Мы решили пойти в Станцы Рафаэля. А потом в Пинакотеку. А еше музей этрусков. Египет. Греческая скульптура и .... Дождь лупил без остановки и выходить не хотелось. В таком сладком плену мы провели почти 6 часов.
Рассказ получается длинный.
Покажу немного картинок и продолжу завтра.
Ватиканский парк. После вчерашней внезапной жары, лил дождь. Бедные посетители входили в музей мокрые и растерянные, вода с них стекала ручьем.


Более расторопные шли в малолюдный музей этрусков и сушили обувь на батареях

Tags: Рим, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments