?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Музеи Ватикана
Faium
vincenati

К походу в Ватиканские музеи стала готовиться заранее, собирая информацию, читая отзывы, продумывая стратегию и тактику, как полководец перед важной битвой.
Стоять в нескончаемой очереди, часами подпирая Ватиканскую стену, не хотелось. Прочитала, что за дополнительные деньги можно не стоять в очереди. Там же узнала, что  можно прийти в Сикстинскую капеллу в 7.30 утра. За полтора часа до открытия.
Кто- нибудь ходил в музей в 7 утра?!

Ватиканская  стена ранним утром

Потрясающее чувство - видеть безлюдные галереи гобеленов и географических  карт. По этим  длинным коридорам нужно пройти, чтобы попасть в Сикстинскую капеллу и в Станцы Рафаэля.
Эти же коридоры спустя 3 часа

Когда мы вынуждены были пройти весь путь в третий раз, толпа шла таким плотным потоком, что невозможно было поднять руку.
Обычно  этот путь проходят один раз.
В финале экскурсии - Сикстинская капелла. Потом на выход.
За час до открытия музея  в тишине и безлюдье мы пришли в капеллу, сели у стены, запрокинули головы и вместе с Микеланджело создавали  свет, переживали за оживление Адама, рождения из ребра Евы, сочувствовали Изгнанию их из рая.
(фотографировать нельзя, это случайно вышло)

Микеланджело было 30 лет, когда его пригласили расписывать потолок.
Не знаю, только ли ему принадлежит идея композиции, выбор сюжетов из Старого завета и  действующих лиц.
Но явно учитывалось свойство человеческого глаза, который выхватывает что-то однородное и непроизвольно подбирает к нему подобное. Сивил, бараньи головы, бело- серые амурчики, подпирающие своими молодыми телами архитектурные детали юноши, предки Иисуса.
Глаз считывает повествование. Насыщенный - ни одного пустого места- потолок не утомляет.

Через 30 лет следующий папа пригласил Микеланджело  для  росписи Страшного суда
( Денег дали больше, дорогой синей краски вдоволь. это не как в прошлый раз, когда Создатель в сизо- лиловых одеждах)
Вот любопытно, как на Страшный суд смотрит верующий человек? ( Ведь не может он заметить только  отсутствие трусов? Папа- он по определению религиозен?)
Мы с подругой долго ломали голову. В центре фигура Христа, вокруг него вращается  вихрь  людей, ожидающих суда. Мне казалось, что он не судит: кому направо, а кому прямиком в ад. Он отмахивается, закрывается от всего и всех.
Все. Лучше поставить точку на этом зыбком месте. 
Около часа в капелле было немноголюдно. Неожиданно к микрофону вышел священник черныйв черном и предложил вместе помолиться. Очень уместно. Мне не хватало органной музыки. Чуть-чуть, едва слышно.
Народ стал заметно прибывать. Мы решили пойти в Станцы Рафаэля. А потом в Пинакотеку. А еше музей этрусков. Египет. Греческая скульптура и .... Дождь лупил без остановки и выходить не хотелось. В таком сладком плену мы провели почти 6 часов.
Рассказ получается длинный.
Покажу немного картинок и продолжу завтра.
Ватиканский парк. После вчерашней внезапной жары, лил дождь. Бедные посетители входили в музей мокрые и растерянные, вода с них стекала ручьем.


Более расторопные шли в малолюдный музей этрусков и сушили обувь на батареях


  • 1
пойти в музей в 6 утра - checked! и спасибо за лайфхак :) даже не знаю, когда мы доберемся до Европы, видимо не раньше чем ребеночек закончит свою дорогую и любимую школу...

Поставите Филиппа на рельсы и начнется новый жизненный этап: больших путешествий.

Не. Мы так не договаривались - лупил, как из ведра. Ты что?! Немедленно выключай! Ну, что, договорились с Нилсом? Сёдня встречаемся?
Но вообще вы - геройские герои. В 7.30!!!!!

Ты герой! Рано проснуться , пережить дорогу ( границу, самолёт) и не упасть от выпитого, а затем полцентра города пройти с нами пешком!!

Таанечка. Вот от выпитого я точно не упаду. А от пройденного могу. Как же мы были рады увидеться!

И там, в капелле, наверняка еще и было тихо утром... Потому что обычно, несмотря на шиканье служителей, там такой гул стоит! У вас была почто "Ночь в Музее" )))

Всем советую. Наверное это единственный способ что-то увидеть и прочувствовать.
Иначе чувства будут другого характера...

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро.

Кто рано встаёт, тому Бог ....

Ой а можно уточнить, просто приходишь в 7-30 утра и спокойно проходишь без очереди? И это за доп деньги в таком случае или как?
Просто вот мы как раз с друзьями планируем в Италию, и это выглядит как отличный лайфхак

Можно конечно прийти очень рано, занять очередь и первыми влететь в музей. Это будет в 9.00
Но, я на сайте купила билет, в 7.10. напротив входа, в кафе собирались группы ( сайтов много, оказывается). В 7.20 мы зашли в музей. В 7.30 пошли в Сикстинскую капеллу. И было человек 100, а не 10000, как потом. Представьте вагон метро в час пик- столько людей.

http://gid.italy4.me/rim/ekskursiya-nochyu-v-muzei-vatikana-i-sikstinskuyu-kapellu.html
Вот, что ещё нашла.
Ищите сайты и варианты посещения вне общего расписания
Лучше пропустить ужин в ресторане, а не такую возможность!
Удачи!

Вот так наверное и надо. Я можно считать и не увидела ни Сикстинскую ни Стансы, народу было... как в метро.. Правда я хорошо посмотрела живопись и саркофаги и античность

Дождь держал нам в плену. Только у этрусков было просторно. Даже в египетском зале была толпа и мы не нашли фаюм!! А искали.

Вот это приключения! Ночь (утро) в музее! Дождище проливной, толпень ужасающая. Слишком много впечатлениий, наверно, для одного дня

Ты права, Надя! Потом был квест найти автобус, уехать в противоположную сторону, поругаться с кондуктором и доехать до дому ( ходили всегда пешком, а тут ливень и усталость)

  • 1