vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Рафаэль в Риме.

Как мне нравится идея Выставка одного шедевра. Пришел, восхитился, изучил, запомнил. И не нужно потом барахтаться в сладкой вязкой каше памяти.
Но может мои мозги такие малосильные.
Я вспомнила, что когда на первом курсе снимала комнату на Большой Полянке, еженедельно ходила в Лаврушинский вечером перед закрытием Третьяковки смотреть исключительно один зал. 
Рафаэля в Риме много.
Станцы Рафаэля в Ватикане.  ( Папские покои)

Про Станцы Рафаэля можно прочитать и тут же забыть .
Мы добросовестно рассмотрели все потолки и стены. ( Кстати,  совет: берите с собой бинокль. Разглядывать детали, лица удобнее)
Все помнят Афинскую школу,  а мне всегда нравились эти мальчики возрождения, швейцарские гвардейцы, которые уже 500 лет стоят на одном колене в Станцах Элидоро.
Сюжет уже не важен , это же госзаказ. Нужно было прославлять церковь и увековечивать папу.

Фрески в Станцах Segnatura намного интереснее и ближе сердцу.
Знаменитая Афинская школа. ( Рафаэлю было 25 лет!)
Групповой портрет науки и техники. Пифагор, Аристотель, Платон (портрет Леонардо да Винчи), Эраклит ( Микельанджело в  в грубых сапогах в одиноком раздумии , в позе Мыслителя Родэна)


а в черном берете автопортрет Рафаэля.

Станца Сегнатура "Парнас".
Рафаэлю пришлось рассадить всех  писателей и поэтов вокруг окна, которое мешало композиции. Среди муз, под звуки парнасовской  лютни 18 знаменитостей ведут разговоры: Сафо, Гомер, Вергилий, Данте..


В четырех папских покоях на потолках и  стенах нет ни миллиметра незанятого фресками пространства. Телевизоров не было, а глаз радовать необходимо.
А какие там потолки " говорящие"!

Пинакотека Ватикана

В Пинакотеке 3 полотна. Огромных, ярких, но оставивших меня равнодушной. ( Может глаз уже закрылся. Захлопнулся окончательно).

Есть Рафаэль в вилле Боргезе.
Дама с единорогом.
Повесили ее, правда, неудачно: высоко и под стеклом. Невозможно рассмотреть пейзаж, фасончик рукава, украшение на груди, породудомашней собачкиединорога.

Снятие с креста


Это знаменитая картина из капеллы Бальони в Перудже, которую тайным образом привезли в Рим и не вернули  на место.
Папа отдал ее Боргезе.

Рафаэль есть и в церквях ( за бесплатно)
В Санта Мария делла паче,за углом около пьяцца Навона. Разглядеть фреску " Сивиллы и ангелы " удобнее всего, поднявшись на второй этаж соседнего здания. Там музей и кафе. Вот внутри кафе (!) есть окошечко, откуда видно прекрасно. (на уровне глаз потому что)


А это из церкви Santa Maria della Pace  вся капелла Киджи.
В церкви Сан Агостино, там где прекрасный Караваджо, на одной колонне есть рафаэлевский Пророк Иссайя.  Непропорциональные колени так отвлекли меня, что я не сфотографировала.
Рафаэля еще ищите в галерее Дория  Памфили, в вилле Фарнезина, вилле Мадама.

Tags: Рафаэль, Рим, музей, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments