Previous Entry Share Next Entry
Roma
Faium
vincenati

Для разнообразия, чтобы не утомлять про погоду- еду- сад и котиков  напишу про Рим.
Интернет напомнил про день рождения города и захлебнулся в поздравлениях.
Первая моя встреча с  Римом случилась в августе 1990.  Саша работал в Милане по контракту и я приехала в гости. Как я получала выездную визу из СССР- это на целый рассказ "многобукв" потянет.

Постараюсь быть краткой.
Документы начала оформлять в мае, а визу выездную, подчеркиваю,  получила только в августе. Итальянскую в'ездную мне проставили за 20 минут.  Я только  принесла написанное от руки приглашение итальянца.
Но какая разница? Май или август? Большая. Относительно срока беременности. 
Была жара, 8 месячная беременность, чемпионат мира по футболу, безденежье и полная эйфория.
Ночевали мы у друзей друзей. Милая пара, я даже имена не помню. Но запомнила их  квартиру на окраине Рима. А еще ночью я проснулась от странных криков. Не сразу сообразила, что это никого не убивают и не душат. Замученные квартирным вопросом, тонкими стенками и полным отсутствием кинематографа о сексе, мы  представить не могли, что можно так громко любить.
Рим ошеломил, раздвинул время. Колизей, античные форумы, триумфальные арки- доказывали реальность 20 вековой цивилизации.
Каким счастьем была вкусная вода римских фонтанов! Тогда можно было залезть в воду. Ну не совсем как в Дольче вита, но достаточно, чтобы не одуреть от жары.

Рим в 1990 даже с толпами футбольных болельщиков не сравнить с теперешним.
Вот фотография 1993г  я с детьми в Ватикане

Никого в галерее географических карт, ведущих к Сикстинской капелле, где мы с Наташей , сидя на лавочке, разглядывали потолок. Георгий на попе с'езжал с пандуса. Его, бросив Микельанджело, радостно фотографировали японцы. А мы делали вид, что это не наш мальчик.




  • 1
так ты тут на восьмом месяце? вау!
надо было прям там и рожать Геория))) римлянином был бы!

Надо было. Но в Москве оставалась Наташа.

аа) понятно.
история не знает сослагательного!

Поверишь в судьбу. Никто не мечтал и не планировал. Благодарим Мироздание, Лена,да?!!

Ну, что тебе сказать? Не изменилась ты, Танечка. Только очень похудела. А разглядеть ктоестькто в Сикстинской не получается - очень мелкая натура. Поздравляю тебя, любимый город. Какое счастье, что вы там (я про страну, как ты поняла)

Галь, мы же не выбирали, что самое удивительное! Так сложилось. Было совместное советско- итальянское предприятие. Кто ещё помнит про такое? И контракт был на пол года...

и выпустили на таком месяце беременности?! потрясающе. теперь строже стало с этим

Сейчас со всем намного строже. Начиная с виз и контроля на посадке. А Тогда мало летали. Трудно представить, но в салоне самолёта свободно курили! Я еле вынесла эту пытку.

Как рано и как хорошо к вам пришёл Рим. В то время я точно знала, что никогда в Италии мне не быть... Никогда. И это было настолько очевидно, что даже не обидно, как не обидно, что не быть балериной или космонавтом :)

Вот как ты точно дала определение по поводу себя и Италии. Я все никак не могла итальянцам об'яснить про абсурдную мечту Италии. Невозможность- как стать английской королевой.
Поэтому я полетела на 8 месяце. И на границе у меня отобрали продукты. И деньги не смогла поменять. А посмотреть все хотелось: Рим, Флоренцию, Венецию. Потому что второго раза быть не могло!
За три недели я ухитрилась даже похудеть!

Вот куда мы собираемся, собираемся и обязательно соберёмся.

Видео мне не показывает, но все равно очень хороший пост.
Я в 90-м так же выездную визу в Польшу получала. А теперь мы морду кривим - туда не хочу, а там дорого. Кто бы мне в начале 90-х сказал, что я буду капризничать и не хотеть ехать в Испанию?

Я попала в Рим после Флоренции и просто офигела от его обшарпанности. Ну сейчас-то мне понятно, что у кого чего болит, то это и видит)))) Сейчас, конечно, бывая в Риме, вижу другие вещи.
Но тогда меня еще больше поразили жители Рима. Был конец января и удивительно тепло на улице. В воскресенье столько людей было на улице и они все были такие веселые, шумные, беззаботные. Именно такими, какми их везде и описывают. Мортаччи востри!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account