?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Faium
vincenati

Утром с сестрой поехали на кладбище.  За городом в чистом поле бесконечные могилы. Скоро расцветут пионы, а пока город мертвых в цветущих кустах сирени, калины, боярышника.
Долго шли обратно пешком. В придорожных чахлых зарослях примеривался робкий соловей.

Вспоминали с сестрой про наше детское отношение к смерти и похоронам. Дело в том, что наш дом стоял на единственной дороге, которая шла на городское кладбище.
Сначала мы слышали далёкие звуки духового оркестра, играющего марш Шопена.
Этого сигнала было достаточно, чтобы бросить наши детские игры во дворе и добежать до улицы. Пешие процессии шли медленно, под музыку. Если хоронили военного ( участника войны) на бархатных подушечках несли ордена и медали. Потом гуськом несли венки, сделанные из сосновых лап, бумажных цветов и красно- черных лент с надписями. Мы всегда их считали и сравнивали : на прошлой неделе их было на 5 больше! Потом ехал грузовик с откинутыми бортами и гробом. Из-за мелкого роста мы не могли разглядеть покойника.
За машиной шли родственники в черном и за ними текла, заполняя всю ширину булыжной мостовой и два тратуара по бокам, людская река. Как на первомайской демонстрации, но без шаров и транспорантов.



  • 1
Я , когда уйду на пенсию напишу... Ещё семь лет.

Время быстро летит, так что скоро!

Я тоже так думаю...

  • 1