vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Москва Жара продолжается

Москва - труднопереносима. Не хватает кислорода, жара как раз терпима. Подобные физиологические ощущения я испытывала на перевале в Андах. Шум в ушах и не хватает дыхания. Сердце не выпускаешь зубами,  оно бьется в горле и хочет выпрыгнуть.

Но я все равно таскаюсь по Москве (в квартире не работает кондиционер,  в ней как на раскаленной сковородке). Выбираю помещения с кондиционерами.

Вчера занесло в музей Пушкина на Кропоткинской. Я там ни разу не была. Как всегда поражена неоправданным размахом: перестроенный особняк с застекленным непропорциональным холом. Отторопь берет. В подвальном этаже фонтанчик журчит- очень напоминающий фонтаны для омовения в мечетях. Персонала раз в 10 больше, чем посетителей.

Пушкин в этом доме не жил, подлинных, ему принадлежащих предметов раз-два и обчелся. Мебель, книги, картины, гравюры, аксессуары той эпохи (якобы..). Кондиционирование комфортное.

Я как всегда в московских музеях, выискиваю сюрпризы в деталях.
Например, одна из книг:

Опыты теории налогов
Ник. Тургенев, Типография Греча, 1818.

"Сочинитель, принимая на себя все издержки печатания сей книги, предоставляет деньги, которые будут выручаться за продажу оной, в пользу содержащихся в тюрьме крестьян, за недоимки в платеже налогов."

Отталкиваясь от этого, куда мысль бежит?

А так я искала про Бекендорфа после 1825. Мне Л. много рассказывала о той абсурдной ситуации, когда люди, принадлежащие одному кругу, являющиеся часто родственниками, оказались на противоположных сторонах. Бенкендорф страдал искренне.
Мы же по знаниям, полученным в советской школе, знаем только про жандармские замашки этого сартрапа.

А сегодня пойду на балет. Что-то необычное. Хореография испанца Начо Дуато на тексты записных книжек Чехова и музыку Шнитке.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/078/23.html

Tags: Москва, балет, жара, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments