vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Милан Москва

В пятницу были в Милане. Ежемесячное совещание Саши очень удачно совпало с гастролями (2 дня) театра Наций Миронова.
Краем уха услышала, что Евгений Миронов будет в Милане. И, о великая сила интернета, тут же выяснила когда и где и билеты купила на спектакль "Рассказы Шукшина".


Утро было зябким, все в легкой дымке тумана. Не верилось, что за Апенинами в 1,5 часа езды в Лигурии светит солнце.
Так забавно, проходить мимо Бреры  и видеть коричневых таитянок (кусок знакомой с детства картины Гогена) на фасаде здания.
Brera incontra il Puskin Collezionismo russo tra Renoir e Matisse.
Но я решила, что посмотрю всех их на привычном месте в Пушкинском.

На площади перед Дуомо монтируют гигантскую елку. Я села под фонарем ждать Георгия.
День был таким длинным и суматошным. Утром я замерзла и решила купить себе пуховик. Зашла в первую лавку и купила самый обыкновенный и недорогой. Потом решила подстричься. Когда парикмахерша мыла голову, сказала, какая у меня красивая сережка.Но почему одна? Это были мои любимые из кусочков зеленых камней. Я дико расстроилась. Обычное повышение настроения после удачной стрижки не произошло. Решила на всякий случай вернуться в магазин. И как это редко у меня бывает: сережка нашлась там. И тут я вспомнила, что пакет с моей курткой я забыла в парикмахерской.
Вот поэтому когда на мою вымытую и красиво уложенную голову смачно шмякнуло жидким голубиным пометом, я не особенно расстроилась. Природа любит равновесие! Делов сколько!
Зато Георгий не опоздал и согласился пойти со мной посмотреть картины Латура. Мы прошли по галерее ВитториоЭмануэля. В центре реставрировали на полу мозаику. Я сделала удивительные кадры, как 3 молодых реставраторши склонились на коленях  и ласково руками поглаживали отреставрированную поверхность. Восстанавливали самое знаменитое место в туристическом Милане: причиндалы мозаичного быка. Если стать пяткой на причинное место и крутануться, то денег будет!! Там такая воронка образовалась.

Напротив Ла скалы в дворце Марино ежегодная предрождественская выставка, которую устраивает миланская коммуна. На этот раз привезли 2 картины Латура из Лувра: Поклонение пастухов и Святой Иосиф плотник.
Я не занала имя художника и не знала, кто такая Магдалина, я еще долго ничего не знала, т.к. впервые репродукцию картины Латура Кающаяся Магдалина увидела в детстве в журнале Огонек. Я оторваться от нее не могла. Не могу объяснить почему и что именно меня так заворожило: череп, свет свечи, задумчивые взгляд, неизвестная мне история девушки: она ведь каялась...
Картины Латура очень напоминают картины Караваджо. Всегда есть источник света, края тают в темноте, названия картин на библейский сюжет, а по сути это портреты живых людей. Так и плотник Иосиф- это скорее дедушка, который что-то сверлит, а любопытный внук ему помогает.

Театр мне понравился. Инсценировать рассказы Шукшина не просто. Декорациями служили большие фотографии сегодняшних жителей  родины Шукшина. И прошло больше 30 лет, а в Сростках живут по-прежнему. Итальянцы живо реагировали. Хотя им наверное не понять, какое абсурдное геройство было купить белые сапоги жене за почти зарплату. Непролазную грязь итальянцы видели только после стихийных бедствий.
Миронов - великолепен. И Чулпан - умница. Она так преображалась, что я с далекого ряда не сразу ее признавала. И сердце щемило и жалко всех было.
А в финале все  на баянах сыграли и это был красиво.
Tags: Евгений Миронов, Латур, Милан, Шукшин, музей, рассказы Шукшина, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments