?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стальено
Faium
vincenati

Пришла рассылка на экскурсию и ,не смотря, что короткую ночь, рано утром в воскресенье стояли у входа на кладбище Стальено в Генуе

Я писала про это необычное место. По концентрации мраморной скульптуры на тему скорби и печали, мне кажется , этому кладбищу равных нет.

Но в этот раз экскурсия была на еврейское кладбище. Я очень удивилась. В 43 году еврейский вопрос был решен качественно. Откуда евреи в Генуе?
С 1938 года работали рассистские законы. Итальянские евреи , как и во Франции, и Австро-Венгрии были  ассимилированы.
( Об этом начало фильма "Жизнь прекрасна"). И в 43 году немецкие нацисты столкнулись с трудностью идентификации. Внешнее сходство с итальянцами, за редким исключением абсолютно  итальянские фамилии.
Нацисты использовали записи в синагогах. Или прямые доносы.
И экскурсия была на старое довоенное кладбище.


Сколько раз там была и не заметила стрелку- указатель Vecchio reparto ebraico.
Правда, это было за высокой стеной и с отдельным входом.

Я не знала, что на еврейских кладбищах нельзя ничего трогать. Когда на старом пражском кладбище увидела покосившиеся, еак выбитые зубы, треснутые плиты, не знала, что так и нужно.
Не принято подселять в старые могилы. Тем более вынимать кости и складывать в осарии , как у католиков. Категорически запрещена кремация.
Нет культа мертвых, поминальных дней, не носят цветы. Не отпевают в синагогах.
Можно принести  и положить камешек.

Как исключение, на месте срубленного дерева был погребён знаменитый итальянский художник Луццати.
В лесу огромных кипарисов, пальм и  тисов пели птицы.


  • 1
ой! у меня есть анекдот из жизни на тему кладбищ! пару лет назад в Окленде выделили место для нового кладбища и поделили его по конфессиям, русским и сербским православным доставался довольно большой надел, но чтобы его получить, надо было внести предоплату за несколько могил, соответственно, священники обратились к пастве. моя знакомая приходит в воскресенье после службы домой и сообщает своему мужу-киви за семейным столом "У меня прекрасные новости для тебя! Мы покупаем 4 могилы" Всю следующую неделю она объясняла ему, что и она и дети абсолютно здоровы.

Это не анекдот, а обыденная реальность на теперешних кладбищах. Покупают не только место, но ставят памятники с собственным изображением, именем и д.р. Осталось только похоронить и выбить дату смерти.

Как интересно, тоже не знала, про традиции еврейских кладбищ. Покосившиеся и так и надо?. А что значит трогать ничего нельзя, обычно ничего и не трогаешь на чужой могиле то.

Нельзя хоронить в старые могилы. И наверное трогать могильные плиты. ( Которыми прекрасно укладывали дороги)

  • 1