vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Ужин у Марко. Милан. Брера

Ездили в гости к Марко. В свои 53 он вышел на пенсию и теперь наслаждается жизнью, занимаясь всеми теми делами-увлечениями, на которые у него не было времени: путешествия, лыжи, гоночные машины, гольф и т.п.
              
 

А какой дом!
На юге от Милана, где закругляются Апеннины - Ольтрепо Павезе. Горизонт волнист от холмов, на вершине которых по замку, замочку, башенке.
Дом как в мечтах сделан с безупречным вкусом. Хочется молчать и смотреть в даль.  Террасса из желтого камня, голубой басейн, закат розовый, виноградники гармонично расчерчивают близлежащий холм. Тишина доисторическая.

 

 

На террассе перед бассейном был уже сервирован стол.
Собирались коллеги из Милана (9 мужчин и я!), чтобы отметить   отъезд Гвидо в Бостон. Гвидо- рыжебородый обоятельный крепыш.

Он обстоятельно, очень красивым языком, без эмоций  рассказал, как   организовывал переезд всей семьи из Варшавы в Бостон.

Семья: 4  собаки  и 3 дочери. Чтобы представить его невысказанные эмоции, в конце рассказа он заявил, что похоронят его в Бостоне, т.к. еще один переезд он не переживет.

Было очень вкусное вино, ветчина и козий сыр с соседнего холма. А потом жарили на гриле фьорентину. После десерта все курили сигары. И я почувствовала как понижаю градус мужских шуток своим присутствием.


Ночевали в Милане, куда приехали почти в час ночи.
Проснулись поздно. Выползли из гостинницы. Милан плавился. Люди двигались, дрожа через струящееся марево, которое поднималось от раскаленных камней, не успевших остыть за ночь.
Я приуныла и  вяло гребла ногами по жуткой жаре и думала, что не протяну до 7 вечера. А потом как-то отвлеклась на людей, дома, витрины. Я была в моем любимом районе Брера.

Брера в том числе и  художественная академия, там же Пинакотека. Туда я и направилась. Там была выставка (Lucio Fontana) Фонтаны- современного итальянского дико раскрученного художника. Он знаменит своими художественно порезанными холстами.
Я ходила по залам и чувствовала, что меня от обилия религиозной живописи, вариаций
  на библейские темы, начинает тихо подташнивать. Стала разглядывать детали.
Ребенок Христос, у очень старых мастеров запеленутый, как советские младенцы. У ренессансных – это перекормленные крепыши со взрослыми лицами.
В собрании Бреры есть знаменитый Рафаэль
http://www.benua-history.ru/338-put-Raffaello.html
Очень смешно рассматривать, как Рафаэль изобразил еврейскую свадьбу. Его можно понять. Он рисовал то, что видел. Моду своей эпохи, современную архитектуру.

Еще в собрании Брера один Караваджо. Я должна как-нибудь написать о моем отношении к этому художнику.

И еще потрясающий Мантенья.









Cristo morto                                                    Lo sposalizio della Vergine
Tags: Марко, Милан, друзья, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment