vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Рим

Завтра самолет. Мой Жж превратился в расписание рейсов самолета Москва-Милан и обратно.
Вот еще про погоду могу рассказать. После заунывной дипрессивной серо-грязной погоды наконец-то пошел снег. но не мягкий пушистый, искрящейся на солнце и хрустящий под ногами, а злой и настырный горизонтально хлещащий в лицо.
Наверное это возраст: ворчу-ворчу.

Читаю Нагибина "Итальянская тетрадь".
И на каждый его рассказ готова рассказать свою историю. Забавные параллели.





Про мой первый Рим.
Это был жаркий август 1990.
Такая высокая концентация моего внутреннего глубокогоибеременного состояния и накаленного воздуха разгара чемпионата мира по футболу, который проходил в Италии. Удачное сочетание?
Тогда еще необходима была выездная виза из СССР, а в итальянском посольстве визы шлепали по приглашению, написанному от руки любым итальянцем. Оформляли долго и нудно (в ОВИРЕ), поэтому моя беременнсть была уже на последней стадии, но так хотелось поехать. тогда Италия была какой-то запредельной мечтой.
Остановились мы в Риме квартире друзей друзей. Поздно вечером я проснулась от истошного крика и не сразу поняла, что хозяева занимаются любовью. Эротические фильмы по видаку были редкостью, квартирный вопрос не решенный, поэтому я и не подозревала, что любовь может быть такой "громкой ".
Рим был наэлекризован футбольными болельщиками, августовской жарой. Из-за отсутствия денег я мучалась чувством голода и вечными поисками туалета.
Мы все облазили, исходили пешком, искупались во всех фонтанах.
В собор святого Петра пришли рано утром и я помню удивительное освещение от пронзительного луча света. я тогда еще плохо ориентировалась в искусстве и в священном писании, но Пьета меня тронула до слез.
Tags: Рим, география, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments