?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подводим итоги?
Faium
vincenati

Внуки у меня последнюю неделю. Любая бабушка стремится за лето откормить внуков физически и интеллектуально.

Дети научились плавать ( по- собачьи), нырять и , главное, не бояться воды.
Анна шить швом вреред иголку и вдевать нитку в иголку и делать узелки.
Луиджик часами по инструкции собирал конструкторы Лего, предназначенные для детей с 8 лет и выше. Почти без помощи. Собрав модель, с Сашей заказывали следующий набор.За лето было собрано 6 моделей.
Стали разбираться в монетах. И иногда правильно решают задачки.
Большая надежда была у меня, что Луиджик заговорит по- русски. Он все понимает, но не хочет говорить. Я потирала руки, что общение с русскоговорящим соседским мальчиком Димой, вынудит его использовать русские слова. Это удивительно, но мальчики перешли на доисторическое мычание! Ни одного членораздельного слова ни на одном языке! Громко имитировали звуки стрельбы и борьбы. И никакого душевного словесного общения. Оказалось, что они прекрасно понимали друг друга!
Домашние задания Анна делала из-под палки с мамой. Скрипку за 2 месяца  брала в руки 4 раза. Моцарта у нас точно уже не будет.
Как жалко, что внуки быстро растут. И осталось мало таких  совместных лет...


  • 1
выросли, похорошели. А насчёт русского у меня много было подобных примеров, дети понимали, но говорить не хотели ни за что. Мой внучатый племянник из Канады говорил по-русски долго довольно, ещё по -английски, на фарси (папа-иранец), да ещё говорить начал по-французски с франкоязычным приятелем. Теперь не говорит по-русски совсем, но фарси не забыл, с папой общается. Но с моей сестрой уже не общается, оторвался листик от дерева, даже к скайпу не подходит. Та английского совсем не знает. А со мной они прекратили общаться лет 10 назад, занятые такие люди. Раскидала жизнь. Вы ещё относительно близки и общаетесь постоянно. На каком языке сейчас, кстати? С Луиджиком, имею в виду, помню в прошлом были проблемы ведь?

У детей главный язык- французский. Лучше получается итальянский ( язык общения родителей), а русский только с мамой и нами. Анна свободно говорит. А Луиджи не хочет.

Как мне нравятся светловолосые золотые головы твоих внуков, Таня.

Они действительно золотые! Полностью.

"Любая бабушка стремится за лето откормить внуков физически и интеллектуально."
Чудесная бабушка чудесных внуков.
Да, время стремительно! - будем наслаждаться каждым дарованным нам мгновением.

Это уже четвертое лето, когда Анна часть каникул проводит только с нами, а остальную они все вместе. И я влрнуг подумала, что это не будет всегда...

Я тут тоже наблюдаю, что русские дети не хотят говорить по-русски, им по-английски проще.

Конечно проще. Но кто им позволит потерять язык? Но с мальчиками труднее. Мы с сыном прикладывали усилия. Часто говорили мы по- русски, а он отвечал по-итальянски.

Будут правнуки, Танечка!)

Хорошо, что Луиджик понимает русский, подрастёт - заговорит, если почувствует интерес.


Правнуки? Это интересная мысль. Лет 20 я ещё протяну... Раньше детей не заводят.

хорошие детишки, красивые!
если ребенок не хочет говорить по-русски, то борьба бессмысленна.
в семье русской подруги мкж мальтиец, говорят на английском, мама с детьми по-русски, русский учат дети в дополнительной школе. старший сын все понимает, говорить сам не хочет. младшая дочь говорит, но не очень охотно. может это мальчуковое какое-то?

Однозначно мальчики хуже. Пример сын и внук и сын подруги.
Но мы настойчивые. И заметили, что когда безвыходная ситуация начинают произносить русские слова. Луиджик демонстрирует это.
Я не ожидала, что с Димой, у которого уже богатый недетский словарный запас, не получится общение

Прекрасные детки. Про язык: главное не насиловать, потом как-то сложится. А лето заканчивается...У нас похолодало, наступил сезон дождей. Но ещё надеемся на "бабье лето".

Жара по второму кругу. С утра 30!

Так понятно желание сохранить у детей и внуков русский язык.. Пока четверо внуков... Родители их вроде сохраняют, стараются говорить с ними только по-русски. Мы - тоже. Но трое старших были у русскоязычной няни, а младшая - в ивритоязычных яслях. Посмотрим... А что время уходит... Хорошо, что вообще у них есть бабушки и дедушки. Моё поколение считало это огромной удачей. У меня дедов не было совсем, а для пацана дед - важен. У моих внуков, я единственный дед. Но как сказала доча моему Свету "Мы берем не количествовом, а качеством. один, но зато какой!"%-))))

Вашим внукам фантастически повезло!
У меня не было ни бабушек, ни дедушек. Сирота...

А как они похожи! Сижу теперь думаю, а я умею швом вперед? Похоже, что нет. Научишь?

Запросто!
А разве у вас не было уроков труда?

Хороши.
Можно считать, плодотворно очень лето прошло. Результаты почти весомы. ))

Выросли мне кажется за 2 месяца!

Хорошие какие и как нежно вы написали. Легко, нежно и хорошо. Пусть так все и будет.

Кать, тебе признаюсь, что можно было значительно больше впихнуть, прочитать, рассказать. Но я с ними больше бездельничала и даже домашние задания на маму спихнули.

Таня, да, какие итоги? это только начало у вас! А с каждым их приездом повзрослевшим будет еще бойчее))) и забавнее! Заговорит! Уверена, да и вы настойчивые!
Славные до счастья))) вот смотреть удовольствие, а уж общаться...)))

И мне всё интереснее и интереснее. Есть, кто тебя слушает! И ты открываешь все дверцы. Конечно учитываешь индивидуальные интересы. И мозги напрягаешь, чтобы доходчивее об'яснить.
Вчера вечером Луиджик подошёл ко мне и сказал: шла Саша по шоссе. Это мы с Анной скороговорку учили!!

очаровательные малыши! в что луиджик не говорит, но все понимает, это не может быть потому, что ему надо все делать идеально? бывают такие дети, чаще мальчики, которым либо идеально либо никак, а уверенности что получится идеально пока нет

Мальчики- они особенные. Видимо ему нужно создать безвыходность, тогда заговорит. Или будет мычать...

  • 1