vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Паста с вонголе

На море выбрались к вечеру. Уже и солнце закатилось за гору.  И наступили те несколько минут, когда облака быстро меняют цвет. Переливаются от снежно- белого, перламутрового, до глубоко- сиреневого.

В рыбной лавке мы подружились с долговязым совершенно не итальянской внешности продавцом. Зовут Симоне. У него даже есть наш телефон. На тот случай, когда рыбаки принесут красную барабульку, выловленную в скалах.  Но не несут.
Купила ракушек- вонголе. Для воскресного обеда, на который  пригласила русских соседей.
Не помню, писала или нет, как в июне 1991 мы этими ракушками питались целый месяц.

В Италию я приехала вьюжным январем 91 с 9летней Наташей и 2 месячным Георгием, который был весь покрыт  струпьями от аллергии. Аллергии от всего. В первую очередь от взвинченной мамы,т.е. меня.  Первое, что посоветовали итальянские врачи- море. Аллергия прошла бесследно через пару недель, а на море мы отправились в июне, когда у  Наташи закончилась учеба.
Квартиру мы сняли на Андриатическом море благодаря коллеге по работе. Сезон еще не начался. Каждое раннее утро мы наблюдали людей, которые, согнувшись, ходили по мелкой воде и что-то собирали в яркие детские пластмассовые ведерки. Отправила Наташу на разведку. На нее она отправлялась несколько раз, пока не выяснила: как собирать ракушки и что с ними делать.
( Моллюск в песке фильтрует воду, выпуская через две трубочки пузырьки воздуха. По этим пузырькам и определяется место, где можно на глубине 7-10 см отыскать ракушку)
Паста с вонголе стала нашим главным блюдом и  почти единственным источником белка.
Вот интересно, спустя 27 лет, остались ли в море эти ракушки?

Tags: еда, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments