?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Паста с вонголе
Faium
vincenati

На море выбрались к вечеру. Уже и солнце закатилось за гору.  И наступили те несколько минут, когда облака быстро меняют цвет. Переливаются от снежно- белого, перламутрового, до глубоко- сиреневого.

В рыбной лавке мы подружились с долговязым совершенно не итальянской внешности продавцом. Зовут Симоне. У него даже есть наш телефон. На тот случай, когда рыбаки принесут красную барабульку, выловленную в скалах.  Но не несут.
Купила ракушек- вонголе. Для воскресного обеда, на который  пригласила русских соседей.
Не помню, писала или нет, как в июне 1991 мы этими ракушками питались целый месяц.

В Италию я приехала вьюжным январем 91 с 9летней Наташей и 2 месячным Георгием, который был весь покрыт  струпьями от аллергии. Аллергии от всего. В первую очередь от взвинченной мамы,т.е. меня.  Первое, что посоветовали итальянские врачи- море. Аллергия прошла бесследно через пару недель, а на море мы отправились в июне, когда у  Наташи закончилась учеба.
Квартиру мы сняли на Андриатическом море благодаря коллеге по работе. Сезон еще не начался. Каждое раннее утро мы наблюдали людей, которые, согнувшись, ходили по мелкой воде и что-то собирали в яркие детские пластмассовые ведерки. Отправила Наташу на разведку. На нее она отправлялась несколько раз, пока не выяснила: как собирать ракушки и что с ними делать.
( Моллюск в песке фильтрует воду, выпуская через две трубочки пузырьки воздуха. По этим пузырькам и определяется место, где можно на глубине 7-10 см отыскать ракушку)
Паста с вонголе стала нашим главным блюдом и  почти единственным источником белка.
Вот интересно, спустя 27 лет, остались ли в море эти ракушки?


  • 1

Таня, а ты писала когда-нибудь,  как получилось, что вы уехали?


Не помню, кажется нет. Сашу на полгода в 1990 пригласили на работу. Потом продлили контракт на 2. Мы тогда к нему приехали. А после путча решили не возвращаться.

ни разу не ела это блюдо вкусным. несколько раз заказывала в ресторанах и было не удачно. сама же не решаюсь. боюсь будет то же самое и у меня.)

Я теперь знаю, чем тебя порадовать. Приезжай!
Нужны свежие вонголе

Таня, у меня тоже вопрос по этому блюду:почему ракушки надо перемешивать с пастой? Вот не кажется мне это ни эстетичным, ни удобным, ведь их из пасты надо вылавливать, раскрывать створки и есть. Понимаю, что не сразу можно оценить вкус продукта, но это мне непонятно вообще.

Когда ракушки в сковородке в горячем оливковом масле начинают раскрываться, то дают сок. Это невероятно вкусный, пахнущий морем сок. Пасту бросают в сковородку и она впитывает его.
Поэтому только вместе.
Я часть ракушек чищу, в тарелку попадает около половины не чищеных. Никакого неудобства. Одно сплошное удовольствие. Эстетическое в том числе!

всегда было интересно, почему в Италии население питается дарами моря, а в Ирландии, которая вообще остров, был голод из-за неурожая картошки. и дары моря тут экзотика.
а на вкус он на мидии похожи?

И я задавала бы тот же вопрос. И задам: почему?
Может в холодном море нет этих моллюсков? Может ваши течения не благоприятствуют?
В той же Бретани, Нормандии - собирают и едят. Но во Франции и лягушка- деликатес!
На мидии совершенно не похожи по вкусу.

Напиши подробную инструкцию, как готовить ракушки, плиз.

Попробую написать. Только для тебя.

А у меня вопрос по аллергии. И она прошла в итоге?

Буквально за 2 недели все прошло, за весну даже следа не осталось. А ведь были кровавые щеки. Голова в струпьях. Ужас. Врач в госпитале принял бесплатно. У нас даже не был ещё оформлен вид на жительство.

Очень вкусно, очень люблю. Вот еще одно недоступное здесь блюдо. То есть, можно в ресторанах, конечно, но это же не те вонголи.

В Москве нужно есть селёдку!

Очень люблю и всегда покупаю на Тенерифе!
Они там копейки стоили! Одно НО - надо сетку на каждого, а для троих аж кастрюлю с ведро)))
Таня, а у вас рыба в рыбных лавках дорогая??? Она же свежая и только выловлена...

В наших лавках все дорого. И вонголе 1 кг- 15 евро, кстати. Мидии значительно дешевле.
В сезон анчоусы могут быть по 10 евро.
Нужно будет просто сфотографировать с ценами.

  • 1