
На море выбрались к вечеру. Уже и солнце закатилось за гору. И наступили те несколько минут, когда облака быстро меняют цвет. Переливаются от снежно- белого, перламутрового, до глубоко- сиреневого.
В рыбной лавке мы подружились с долговязым совершенно не итальянской внешности продавцом. Зовут Симоне. У него даже есть наш телефон. На тот случай, когда рыбаки принесут красную барабульку, выловленную в скалах. Но не несут.
Купила ракушек- вонголе. Для воскресного обеда, на который пригласила русских соседей.
Не помню, писала или нет, как в июне 1991 мы этими ракушками питались целый месяц.

В Италию я приехала вьюжным январем 91 с 9летней Наташей и 2 месячным Георгием, который был весь покрыт струпьями от аллергии. Аллергии от всего. В первую очередь от взвинченной мамы,т.е. меня. Первое, что посоветовали итальянские врачи- море. Аллергия прошла бесследно через пару недель, а на море мы отправились в июне, когда у Наташи закончилась учеба.
Квартиру мы сняли на Андриатическом море благодаря коллеге по работе. Сезон еще не начался. Каждое раннее утро мы наблюдали людей, которые, согнувшись, ходили по мелкой воде и что-то собирали в яркие детские пластмассовые ведерки. Отправила Наташу на разведку. На нее она отправлялась несколько раз, пока не выяснила: как собирать ракушки и что с ними делать.
( Моллюск в песке фильтрует воду, выпуская через две трубочки пузырьки воздуха. По этим пузырькам и определяется место, где можно на глубине 7-10 см отыскать ракушку)
Паста с вонголе стала нашим главным блюдом и почти единственным источником белка.
Вот интересно, спустя 27 лет, остались ли в море эти ракушки?
Таня, а ты писала когда-нибудь, как получилось, что вы уехали?
Нужны свежие вонголе
Поэтому только вместе.
Я часть ракушек чищу, в тарелку попадает около половины не чищеных. Никакого неудобства. Одно сплошное удовольствие. Эстетическое в том числе!
а на вкус он на мидии похожи?
Может в холодном море нет этих моллюсков? Может ваши течения не благоприятствуют?
В той же Бретани, Нормандии - собирают и едят. Но во Франции и лягушка- деликатес!
На мидии совершенно не похожи по вкусу.
Они там копейки стоили! Одно НО - надо сетку на каждого, а для троих аж кастрюлю с ведро)))
Таня, а у вас рыба в рыбных лавках дорогая??? Она же свежая и только выловлена...
В сезон анчоусы могут быть по 10 евро.
Нужно будет просто сфотографировать с ценами.