vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Пеннабилли, Сан Лео, Сан Марино

Попробую не схалтурить, а описать сегодняшний день. Тогда моим подругам, начинающим рабочий день с моих писулек, понедельник не будет столь тоскливым
- Завтра, послезавтра обещают дождь, вот тогда и пойдем в музеи, - об'явила сегодня туманным утром.
- А сегодня едем к Тонино Гуэрра в город Пеннабилли  Pennabilli.

Ехать 50 км, но  по извилистым дорогам верх-вниз по холмам не разгонишься. Красиво невероятно, но снова все в дымке. Хочется фотошопом убрать ее. Или очки протереть, чтобы ярче краски были и можно было заглянуть за засчезающий в тумане волнистый горизонт. Бежевые, как твид, распаханные поля, строгие полосы виноградников, зазеленевшие по второму разу  луга, подсолнечник с тяжёлыми поникшими головами- только успевала разглядывать.
Про музей Ассоциацию Тонино Гуэрры расскажу- покажу отдельным постом. Тонино, мне кажется, благодаря Лоре- его рыжеволосой музе- жене, в России знают все.

Вот и музей сделан ее руками. Поэтому не нужно беспокоить ее: проситься в сад с миндальными деревьями и керамическими скульптурами, стучаться в дом.
Весь город - полный Амаркорд.
Натыкаешься постоянно.
И как будто мало Тонино,  город - мини Тибет. Со ступой, колоколом, развевающимися на бамбуковом шесте цветными, потрепанными ветром флажками.

В Пеннабилли жил монах фра Орацио, который первый в 1712 г. дошел до Лхасы, подружился с ламой, выучил тибетский язык, составил первый словарь, переводил тибетские тексты и готовился переводить Библию на тибетский . Его называли лама с белой головой.
Неожиданно, да? Но видимо место такое душевное.
Как в доказательство этому на главной площади города мы увидели шумную  празднующую толпу.  Я спросила и мне милая девушка с гордостью сказала, что празднуют 100 летие ее бабушки. Когда толпа немного расступилась, я увидела синьору, на вид не более 70, немного растерянную ( ее засыпали цветами), но с ясным взглядом, отвечающую на поздравления.

Не могу сказать, что я планировала обязательное посещение республики Сан Марино. Но мы оказались совсем рядом.
Уже по дороге, на очередном холме, увидев указатель,свернули в Сан Лео.

Два монаха из Долматии Лео и Марино на соседних холмах построили по крепости.
Одна стала знаменитой благодаря Калиостро, а вторая независимой до сих пор республикой.


Все. Остальное потом. Мы кажется смогли разобраться, почему этот клочок  земли внутри Италии остался независимым.

Tags: Сан Марино, Тонино Гуерра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments