vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Буэнос-Айрес

Редко бывает, когда город может быть настолько многоликим, как Буэнос-Айрес.
Обычно существует старая историческая часть, рабочая, промышленная зона, спальные районы, даун таун.


Переезжая из одного района  Буэнос-Айреса в другой, путешествуешь по абсолютно разным городам.

Цетральная площадь с президентским дворцом. 

Роскошный театр,  куда мы должны были пойти 6.11 ( афиша достойнешая)А рядом синогога. 

Дома конца 19 века построенны с роскошью и размахом, которое позволяло экономическое могущество.

Страна эмигрантов. Кроме давнишних испанцев в конце 19, начало 20 вв прибыло 6,6 млн из Европы, в основном итальянцы, французы.
Смотришь по сторонам: это Мадрид? или Париж?
А потом попадаешь в район Ла бока. Одну, приготовленную для туристов  улицу La caminita,  можно посетить днем. Яркую, как монпансье, шумную, как Сан Сальвадор, но без негров.  ( Кстати, в Париже их значительно больше)

Ла бока- это фавелос БА. С той же "архитектурой", криминалом, с воровством электроэнергии, без канализации, нумерации домов-скворечников, место, куда полицейские не заходят и категорически никому не советуют.

Рядом старый район города Сан Тельмо. С антикварными лавками, ателье художников, уютными кафе, с аптеками и книжными магазинами " как когда-то", вековыми платанами, липами.


А рукой подать современный район  Puerto MaderoС мостом Калатравы, небоскрёбами,  парками, ресторанами высокой кухни, отреставрированными доками, беговыми дорожками. Роттердам? Копенгаген? По лицам прохожих не определить. 

Одна деталь, все мосты разводные на случай возможных беспорядков в городе, район будет надёжно изолирован. Когда об этом услышала, представила, как обитатели Ла боки идут  штурмом на оазис богатства и благополучия.
Население с очень высоким уровнем гражданской позиции.  Демонстрации, забастовки- обычное дело. Протестующих таксистов против Убера мы наблюдали в центре города.
А сейчас сидим в аэропорту, рейс переносят в н- раз. Вдруг, вся очередь стала ритмично хлопать и скандировать, как мне показалось: Ladri! Пошумели и успокоились.
Поэтому все памятники, государственные учреждения закрыты высоким забором.
Много парков с незнакомыми мне деревьями. Теннистые бульвары с фиолетовой джакарандой. Огромный одуряюще пахнущий розарий, японский сад. И огромный цветок из блестящего металла, который должен с рассветом раскрываться. Как многое в этой безолаберной стране, лепестки заедает и полноценное открывание не происходит.

Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments