vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Евгений Онегин

Да, вот так неожиданно Пушкин. В Милане.

Про русские сезоны узнала давно и случайно. И билеты купили тогда же. В Милан в театр Пиколло каждый год приезжает кто-то из великих русскоязычных. Чаще всех Додин, но был и Васильев, и покойный Некрошюс.
Римаса Туминоса видела Маскарад. Рецензии на Евгения Онегина принципиально не читала.
Волновалась, что 3,5 часа спектакля + 2 часа на машине обратно с учетом нашего джетлага будет перебором.
Даже кофе перед спектаклем выпили на всякий случай. ( Вот теперь кукую: сна ни в одном глазу!)
Если кратко, то полный восторг! Это настоящий ТЕАТР!  Все на одном дыхании. Сценография безупречная. Музыка (Фаустас Латенас) - невероятно к месту, а ведь такой логичный соблазн воспользоваться гениальной музыкой Петра Ильича!
Вот Пушкин - ошеломил. Гений, гений, гений! Срочно захотелось перечитать. Даже зная содержание, помня наизусть фразы, строфы, воспринимаешь на старую голову неожиданно ясно  и изумлённо: как он мог все так тонко понимать? И так четко формулировать?!
Постановка Туминаса может кого-то  раздражать, но не меня. Я всеядно старалась ухватить каждый жест, оценить сценическую находку, восхититься театральным подтекстом.
Меня не удивило два Евгения Онегина, присутствующих одновременно на сцене. ( Один из них Маковецкий. В начале спектакля меня немного отвлекало свежее воспоминание о нем после  просмотренного недавно "Ненастья" : голос, похожая интонация, не знаю, но  мысленно отбивалась от образа алкоголика в спортивной олимпийке с надписью СССР)
Максакова- держалась молодцом и придуманная для нее роль не конфликтовала с Пушкиным.
А вот зачем Купченко декламировала "сон Татьяны", я не поняла. Причем дорассказал сон узнаваемый с лету голос великого Смоктуновского.
Татьяна - чудная девочка ( не знаю ее имени)  Все искренне: "Верю, верю!"
Конечно же без метели не обошлось. Возок с домочадцами и беленький зайчик, пушкинское  ( неужели вечное?!) про русские дороги...

Зал был набит битком. Бедные итальянцы читали бегущую строку. И наслаждались только театром.
Какое всё-таки счастье, что Пушкин писал по- русски!

Tags: Милан, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments