?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Один день
Faium
vincenati

Знаете, что я вчера читала? Один день Ивана Денисовича.

Я меня дома есть этот знаменитый журнал!

Солженицыну - 100 лет. Может быть поэтому перечитала.
Гениальная повесть.
Постараюсь причесать мысли и сформулировать.
Я все никак не напишу пост про аборигенов Огненной земли. Как они могли жить в таком суровом  климате? Как приспособились?
Параллельные мысли и  события воспринимаются на удивление особенно остро.
Именно в тот момент, когда мысленно сочиняла про тяжкую жизнь аборигенов, я прочитала дотошное описание "счастливого" дня зэка. Так тщательно описанное, что шкурой чувствуешь холод, сырость, голод, страх, а главное - обыденность жизни зэка!
А ведь это  описание жизни, которой жила  страна.
Одни сидели, другие охраняли, третьи готовились " с вещами на выход".
Гениальность повести заключается в выборе главного героя.  Иван Денисович  -  непримечательный  крестьянин , попавший  в окружение, плен, бежавший из него и угодивший по статье в лагерь.  И таких были миллионы.
Следующая гениальность в том, что Солженицын не описывает ужасы  лагерной жизни (как Шаламов - которого ставлю выше Солженицына. Но может это из-за его второй части жизни), а самый обычный день.
Шухов Иван Денисович  в конце дня, укрывшись " тонким, немытеньким" одеяльцем,  "удоволенно" думает:
"Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый".



  • 1
Согласна, похожие у меня были впечатления. А Шаламов потряс до печенок. В связи с юбилеем много всякого понаписали и наболтали про Солженицина. Но мое мнение о нем не изменилось: он сделал великую работу и заслуживает уважения и признания. Но про его философию - это уже совсем другой вопрос. "Красное колесо" я просканировала глазами, но читать его подробно и досконально почти невозможно. Убедилась, что у большинства так

Солженицын - спорная личность и не относится к числу моих любимых писателей. Особенно после его возвращения на родину.
Что сейчас происходит даже знать не хочу.
А вот его первый рассказ, с которого все началось- это как Розеттский камень!
Надя, перечитай. Написано безукоризненно и ОБО ВСЕМ.
После публикации стали приходить письма, вот тогда и начался Архипелаг ГУЛАГ.

я хорошо помню этот журнал. и тот день, когда юный ухажер (потом первый муж) принес мне его и мы читали его вместе. было потрясением...
запомнилось на всю жизнь.

Я в 80 прочитала. Но тогда у меня на первом месте был Шаламов. После его рассказов невозможно было сомневаться в оценке сталинизма.
Но сейчас прочитала совершенно другими мозгами.

Мне мама рассказывала, что отец (он успел посидеть в ГУЛАГе) плакал, когда прочел эту повесть. Но сразу сказал, что автор человек очень мутный. Мой отец умер, когда я училась во втором классе,68 ом

Как жаль, что не узнать, что твой отец имел ввиду.
Лена, страшно представить, какая жизнь была у наших родителей...

Очень даже сказал! Сказал, что данный автор был доносчиком на прикорме, знацца, изначально презираемой сукой. И я этому очень верю.
Что же касаемо моего отца, его после 4-х лет заключения, все-таки оправдали, восстановили в институте, после которого он не имел никаких проблем в карьере. К сожалению, заключение не прошло для него бесследно.
В 90-ых мне дали почитать его дело. Его посадил секретарь комсомола за то, что отец, будучи отличником, отказался написать ему курсовую. Обвинили в заговоре против Сталина вместе с испанскими ребятами, с которыми он жил в комнате общаги.
Странно, но в моей институтской практике тоже было похожее: секретарь комсомола прилюдно пообщал меня посадить, чем вызвал громкий смех аудитории. Не поверишь, но сейчас этот "зоотехник" прокурорстствует .
Однажды наш обнокурсник сообщил ему про меня, т.к. мы общались. Потом обнокурсник пропал, я начала его искать и получила сообщение от того самого "прокурора", в котором он рассказал , что с тем случилось несчастье. Потом добавил, что зря меня не упек, т.к. я оказалась , ну можешь пофантазировать на сейсчет))))
Зная, на чем замешаны подобные товарищи вкупе с автором, могу поспорить на счет любви к Родине и т.д ))))

Edited at 2018-12-15 08:44 am (UTC)

Лена, ну что тут добавить? Про "любовь к родине" - вообще спорное и размытое понятие.
Но за него люди в лагерях сидели.
А история твоего отца тому подтверждение. Его легко посадили по сфабрикованной "нелюбви".
Про Солженицына и его поведение в лагере ничего не добавлю: меня там не было. Но интуиции твоего отца, прошедшего этот ад, доверяю.
В моем посте речь идёт исключительно о литературном произведении. Личность Солжа не обсуждаю, все что происходило в последние 25 лет и сейчас - мне категорически неприятно..

А, к тебе вообще никаких чего-то! Упаси бог, да и нет причин)) Произведение это, написанное по следам, было правдивым и нужным для своего времени. На что подписался потом автор и что было тому причиной, рассудит лучше нас история. Дай бог, чтобы ей дали на это возможность.

Это произведение, что написание, что публикация Твардовским для 62 года - подвиг для того времени.
И история дала шанс. Первый раз в оттепель, второй в перестройку. Но текущий период- я ничего не понимаю- все возвращается и историю переписывают...

  • 1