?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Огнеземельцы
Faium
vincenati

Про  жителей Огненной земли ничего не знала.
Эскимосы, австралийские аборигены, пигмеи, масаи- про них что-то слышала, читала, видела документальные фильмы. Про огнеземельцев ничего.

Думаю, с чего начать? Наверное с  конца.  Из 4 племен, обитавших на этих богом забытых землях, никого не осталось.


Если задуматься, то более неприспособленного для жизни места, трудно представить. Племена нашли себе родину 1000 лет назад на краю земли.
Но  их погубило человеческое стремление цивилизовывать,  "учить жить" и это  ещё лучший вариант оправдания причин их исчезновения.

Магеллан в 1520 искал дорогу из Атлантического океана в Тихий.  Он первый увидел местных жителей.

Они ходили голыми и грелись, сидя на корточках, у костров.  Вся земля сверкала огнями, как новогодняя ёлка.
Когда мы плыли, не было ни одного огонька. И не потому что люди грелись от других источников тепла. Просто этих людей больше нет.
Во время  поездки на лодках на о. Наварино в бухте Вулайа наши гиды рассказывали много о Дарвине, который в 1833 на корабле Бигль, высадился на этот берег.

Частое цитирование  гидами и  статьи в интернете высказываний Дарвина подтолкнули к простой мысли обратиться к источнику.
К книге  "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль". Главы 10 и 11.
Можно спорить по поводу происхождения человека, но  невозможно спорить, что Дарвин  -талантливый писатель!
Увлекательнейшее чтение. Сейчас Дарвин был бы самым популярным блогером. Трэвел блогером. Он вел подробнейший дневник. Представьте, 5 лет вдумчивых записей любознательного, неравнодушного молодого натуралиста  ( ему было 24 года!)
К местным Дарвин отнёсся без симпатии. Не осуждаю его, я не находилась с ним рядом.
На Бигле были 4 огнеземельца, которых капитан Фитцрой привез из предыдущей  экспедиции на Огненную землю. Они пробыли в Англии 3 года и теперь их возвращали обратно. О, это потрясающая история о неудавшемся эксперименте.


Продолжение следует ( а нужно?)


Posts from This Journal by “Патагония” Tag

  • Картинка из Ушуайя.

    Мои нерассказанные аборигены- огнеземельцы скромно стоят в сторонке. Они привыкли к  такому обращению. Но немного атмосферного южноземельного…

  • Флора на Огненной земле.

    Какие молодцы жижисты, которые спустя некоторое  время после путешествия его подробно описывают. Я так не умею. Даже обещания написать не спасает.…

  • 4º 16.11: Фьорд Аугостини– Ледник Кондор

    Предпоследний день нашего круиза. Вторая за день вылазка. На удивление тихая погода, яркое солнце, спокойная гладь фьорда. Высадились на…

  • Магеллан и немного географии с историей

    Мне всегда интересно, что было первым стимулом, причиной, поводом любого события? Почему вдруг в начале 16 века произошли великие географические…

  • Портреты

    На самом деле портретов оказалось очень мало. Телефончиком  людей трудно фотографировать. Привыкаешь к этой трудности и даже не пытаешься. А жаль. Ч…

  • Остров пингвинов.

    Проснулись в последний день нашего круиза очень рано. В гости к пингвинам лучше приходить до завтрака. Их и нашего. В баре быстро выпили кофе,…

  • 3 день ( продолжение) Ледник Гарибальди

    На этой карте видно,  Кардильеры Дарвина- это горы, вершины которых покрыты вечным льдом. Стекающие ледники образуют фьорды. Поэтому этих ледников…

  • 3º день.15.11 : Ghiacciaio Pia - Ледник Пиа

    В канал Бигль впадают, как весенние ручейки в реку, многочисленные фьорды. Обычно кажлый фьорд  начинается ледником. Сегодня мы ими любуемся с…

  • 2º .14.11: (продолжение) Baia di Wulaia

    Вторая вылазка у о. Наварино в бухте Вулайа. Погода не исправлялась. Дул ветер, лил дождь. Штормило. Дважды переносили экскурсию. Все равно все…



  • 1

Нужно!
Будем закрывать белые пятна в образовании.


И мне нужно. Я ленивая, сама в источники не полезу, а ты интересно пишешь.

нужно нужно! пиши. я вот про эксперимент ничего не слышала. знаю, что Кук возил парня-аборигена и его судьба тоже не сложилась.

Лично мне нужно, очень! Читаю с интересом Ваш журнал.

Продолжение непременно нужно, что за странный вопрос.

Очень любопытно!

помедленнее! я записываю!

  • 1