?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Память
Faium
vincenati

Приходил в гости сосед Марко. Незаметно под разговор выпили бутылку красного вина. Марко пришел послушать наш рассказ про Огненную землю. Но и мы в долгу не остались.

Иногда заданный вопрос неожиданно выводит на интересную тему. 
Он вспоминал свое детство в пригороде Генуи. Отец у него был грузчиком в порту, мама- портнихой. Марко рано выучился читать. На Рождество ему подарили Детскую энциклопедию  Conoscere (Знать) с красивыми иллюстрациями.   Прочел он ее значительно раньше следующего Рождества и очень страдал.  Наверное очень важно, как тебя чувствуют родители. Думаю, что грузчик, главным развлечением которого был стакан вина, выпитого по дороге домой в баре, понял, как важно для сына это чтение. Следующий том был куплен, не дожидаясь Рождества. Это было в начале 60х годов.
А зацепились мы за запахи. Память запахов. Марко вдруг стал рассказывать, как в детстве пахло в лавке  канцелярских товаров. Лавка принадлежала сухой, страшной, прихрамывающей Беппине.  Она наверное была ведьмой, потому что у нее были длинные распущенные седые волосы ( несобранные волосы для того времени были недопустимы)
Так вот. В лавке особо пахло  карандашным графитом, деревом и чернилами.
Чудеса памяти. Мы прекрасно помним запахи. Помним остро. А ведь их невозможно описать, воспроизвести, переслать. ( Парфюмер Зюскинда не в счет) В отличие от звука и картинки.  У всех есть свой набор детских запахов. Запах супа  в детском саду. Запах терпкой махорки с соседней табачной фабрики. Запах  вечерней днепровской воды. Запах распаренных перьев ( битую курицу обдавали кипятком, чтобы легче было выдирать перья).  Запах дыма, когда сжигают  сухую ботву в огороде. Он отличался от запаха жженых сухих листьев. Запах яблок, принесенных из сырого погреба.
Я могу еще продолжать.
Какие запахи из детства помните, которые больше не услышишь?


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Снова проснулись в несусветную рань, т.е. в темноте. У Саши была назначена операция паховой грыжи. У нас такая традиция видимо перемежать поездки с…

  • Прилетели

    Немного грустно. Закончилось не только рижское путешествие, но и каникулы у детей и сверхотпуск у Наташи. Нам было хорошо вместе.

  • Рига. 7 день. Аматциемс.

    К своей молодой подруге Л. меня отправила сразу, как узнала, что мы собираемся в Ригу: Катя с детьми на даче- вам будет интересно! Собрались мы в…



  • 1
запах бабушкиного дома: гниющего дерева, нафталина, крепкой чайной заварки и печки.
помню до сих пор!)

Да! Нафталин- незабываемый (ужас!) неповторимый теперь ( слава богу) запах

у меня была одноклассница, а потом и одногруппница в универе тоже из "простой" семьи прапорщика. жили в военном городке, детсада не было, ее утром запирали в доме одну, вечером родители приходили с работы. она очень умная девка была, рано выучилась читать, сама, школа с медалью, институт с красным дипломом. НО в их доме была только одна (прописью одна) - Мифы Древней Греции, и она эту книгу читала каждый день с 3 до 7 лет. Если надо было разнадать кроссворд, то это было к Ленке, она знала всех героев, богов, полубогов и их любовниц по именам как родных.
А из запахов - Красная Москва. Бабушка только этими духами пользовалась, раньше всегда, потом по случаю. Я однажды ехала в трамвае с другом и вдруг повернулась и обняла за плечи сзади какую-то женщину, она мена стала отталкивать и я тогда поняла, что это не бабушка, но тоже пахнет Красной Москвой. Было очень неудобно и перед той женщиной и перед другом.

Edited at 2019-01-06 09:06 am (UTC)

Какой трогательный рассказ про бабушку!
Как и про Ленку. Где она сейчас?

Запах бабушкиного жаркого. До сих пор не помню,из чего... Думаю, из телятины. Никогда больше не слышала, и ничего лучше не было. Запах яблок из сада - коричное, грушевка. Их больше нет.

Вот с яблоками полная засада. У нас было дерево с яблоками, вкус которых невероятный. И потом ни разу нигде мне не удалось подобные найти.
Мне привозят , к счастью, в подарок сушеные яблоки с домашних старых яблонь!

Ненавидела запах "Красной Москвы", помню до сих пор запах антоновки в чулане на даче! Обожала в детстве как пах стоматологический кабинет (сейчас нет этого почему то))) И белье зимой сейчас так не пахнет - морозов нет таких)))

Помню! С мороза мама приносила стоящее колом белье. И потом им пахло все вокруг.
А стомат кабинет пах страхом, болью и пытками!

Самый противный запах - запах от старой деревенской избы с русской печью, помню, отец снимал пару раз хату летом. И ездили на родину мамы. Потом в Литве такой запах исходил от людей в автобусах, явно живущих с такими же печами. Сажа, горелый жир, нечистота. А из особенно приятных запахов - запах сушеной полевой земляники, которая росла у тетки в Челябинской области, в степях. У нас такой не было, у той не отделялась цветоножка. Ее там сушили мешками. Сирень в садах и ландыши в лесах - лучшие запахи на земле, по-моему. Дома ничего такого не помню.

Земляника мешками?! Представить трудно.
Мне в МИХМЕ на первом курсе прописка возможна была в частном секторе. На Клязьме. Изба запойной бабы, где воняло перегаром, щами, мочой - не забыть!!

Запахи детства? Ярче всех - запах карбида в луже.
И запах цветущей белой акации.

Точно! И мы бросали карбид! Интересно, где мы его брали?!
Акация есть в Италии, но она теряется среди других весенних запахов. А в Кременчуге это была примета начала лета.

Меня совершенно поразило, что из Коннемары ветер приносит запах кохиноровских карандашей.

Так может карандаши делают из вереска? (Ты ни у кого не спрашивала, чей это запах?)

Запах бабушкиного буфета. В нем лежали конфеты Белочка. Не знаю, пах ли он конфетами или конфеты им.

Скажи, что конфеты были праздником? Белочку ещё не купишь просто..

запах моря, смешанного с запахом сосен и отдаленный шум моря - идешь по дюне, моря еще не видно, но оно уже здесь

Это под Питером так? Средиземное море редко пахнет. У нас есть единственное место, где после шторма нашвыряет водорослей и тогда возможен тонкий аромат моря из детства. В моем случае Черного.

запах навоза, мазута и парного молока ))) лучшее время моего детства

Мазута от тракторов?
Парное молоко... Вспоминаю, оно пахло мокрой шерстью, навозом и прелой соломой. Мне было невкусно. Угощали с деревенским пресным хлебом, с очень жёсткой коркой, его больно было кусать. Господи, один раз это было, а вспомнилось очень ясно. Женщину угощавшую звали Параска

пыльный асфальт после летнего дождя в москве. иногда бывает и в америке.

  • 1