vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Память

Приходил в гости сосед Марко. Незаметно под разговор выпили бутылку красного вина. Марко пришел послушать наш рассказ про Огненную землю. Но и мы в долгу не остались.

Иногда заданный вопрос неожиданно выводит на интересную тему. 
Он вспоминал свое детство в пригороде Генуи. Отец у него был грузчиком в порту, мама- портнихой. Марко рано выучился читать. На Рождество ему подарили Детскую энциклопедию  Conoscere (Знать) с красивыми иллюстрациями.   Прочел он ее значительно раньше следующего Рождества и очень страдал.  Наверное очень важно, как тебя чувствуют родители. Думаю, что грузчик, главным развлечением которого был стакан вина, выпитого по дороге домой в баре, понял, как важно для сына это чтение. Следующий том был куплен, не дожидаясь Рождества. Это было в начале 60х годов.
А зацепились мы за запахи. Память запахов. Марко вдруг стал рассказывать, как в детстве пахло в лавке  канцелярских товаров. Лавка принадлежала сухой, страшной, прихрамывающей Беппине.  Она наверное была ведьмой, потому что у нее были длинные распущенные седые волосы ( несобранные волосы для того времени были недопустимы)
Так вот. В лавке особо пахло  карандашным графитом, деревом и чернилами.
Чудеса памяти. Мы прекрасно помним запахи. Помним остро. А ведь их невозможно описать, воспроизвести, переслать. ( Парфюмер Зюскинда не в счет) В отличие от звука и картинки.  У всех есть свой набор детских запахов. Запах супа  в детском саду. Запах терпкой махорки с соседней табачной фабрики. Запах  вечерней днепровской воды. Запах распаренных перьев ( битую курицу обдавали кипятком, чтобы легче было выдирать перья).  Запах дыма, когда сжигают  сухую ботву в огороде. Он отличался от запаха жженых сухих листьев. Запах яблок, принесенных из сырого погреба.
Я могу еще продолжать.
Какие запахи из детства помните, которые больше не услышишь?

Tags: ностальгическое, соседи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зубы без мышей.

    Москитную сетку закрыла, Дуся дважды рвалась, громко возмущалась и пыталась драть эту сетку когтями. Поэтому ночью не было никаких игр с мышами. Но…

  • Вторая серия

    Пишу быстро. Уже заполночь. Все угомонились и спят. Луиджик заснул на диване и Наташа отнесла в кровать, а я причитала по-…

  • Про мышку

    Картинки мышки не будет. Но мышка была. Вечером искали выбитый зуб. Но Анна, поддерживающая веру в чудеса, мифы и легенды,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments