vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Венецианская рыба

Иногда приходится давать консультации, по- дружески помогать, изображая великого знатока итальянского быта. Бывают легкие вопросы, а бывает, что приходится зарываться в такие дебри!
Вот ассортимент венецианского рыбного рынка- это просто!

(чайки местные сегодняшние)


Рыбный рынок, как детское воспоминание,  удачно.
Представила Рыбный рынок на Риальто. Я всех туда зову прийти рано утром. Для венецианца -  место, где покупалась каждодневная еда. А туристам незабываемая забава.
Море, лагуна- это нива венецианская. Рыбу привозят на открытых лодках.  Ящики и корзины с шевелящимся товаром  разгружают вручную.

Название рыб на диалекте ( даже не по- итальянски)

— Anguela ангуэла  -Типичная мелкая рыбёшка, распространенная в лагуне. Ее жарили и ели с полентой.


— Barbon= барбон барабулька. Небольшая  розового цвета рыбешка. ( Дико вкусная)


— Bisato=бизато угорь из лагуны. Копчёный угорь из соседней Кьоджи-  традиционное венецианское блюдо
— Caparozzolo= капароццоло ( вонголе) ракушка венерка 
— Cievolo, lotregan, verzelata.( Чьеволо, лотреган, верцелата)=кефаль, в зависимости от возраста, называлась  по- разному
— Folpo=( фольпо)  осьминог polipo. 
Мелкие осьминожки москардини. В остериях их жарят и это любимое блюдо- чикето ( Бродский любил вино пить  в барах с разными чикето)
— Granso= грансо краб.
-Мoeche: Моеке - краб, выловленный  в период линьки. Когда эти бедные  твари не успели обзавестись новым панцирем 
— Sarda e Sardea= сардеа-сардина.
Лe “sarde in saor” сарде ин саор (жареные сардины с карамелизированным луком, изюмом и пинолями) говорят, что к этому блюду появляется наркотическая зависимость

Tags: Венеция, еда, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments