vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Немного про Венецию и евреев.

Мусолю историю Венеции.  На легкий с первого взгляда вопрос, из какого окна, какого дома сын врача- еврея мог увидеть рыбный рынок , не могу найти ответ.

Если бы речь шла про сейчас, а не про  начало 19 века.
Если бы это было до 1516 , то евреи селились в основном на острове, который до сих пор называется Джудекка.
Потом однозначно поселила бы  в Гетто.  Все про них знают.
Венеция была веротерпима, главной религией венецианской республики был бизнес и все, что приносило доход, нравилось венецианцам, поэтому евреи-купцы, евреи-врачи, евреи-ремесленники, т.е. люди, которые могли что-то дать городу и платить налоги, венецианцам подходили. 
Евреям не позволялось владеть недвижимым имуществом и заниматься какими-либо «свободными профессиями», кроме медицины. Так что одалживание денег под проценты оставалось чуть ли не единственным их занятием – правда, делать они это могли строго на условиях, продиктованных властями республики. Венеция, находившаяся в постоянной борьбе с папой римским, не допускала на свою территорию церковные банки
И поэтому, когда в 1516 Римский папа велел выгнать из Венеции евреев, совет решил иначе. Все евреи должны были селиться в Канареджо, на месте  бывших плавилен ( джетто), такой природный остров, с домами вместо крепостных стен и каналам вместо рвов. Два моста и ворота, которые  охраняли христиане, естественно за оплату. Вечер наступил- все по домам, а утром с колокольным звоном- ворота откроются. Зачем? А чтоб конфликты не возникали. Мало ли фанатиков на свете. Кстати, точно также поступали с христианами в Александрии, например. 
Ночью пределы гетто мог покинуть только врач.
Кстати когда выходили за ворота, на одежде должен был быть нашит желтый кружок. В других источниках имел место жёлтый колпак. Не помню, у Шекспира Шейлок кажется в красном колпаке был...
Но было бы некорректно не написать, что  представители других народов  имели свои подворья. Немцы, греки, персы, албанцы, турки, армяне, тосканцы – все они были ценными гостями для торгового города и налогоплательщиками.

Население росло, жилищная проблема также. Появились небоскребы: дома стали расти вверх до 8-9 этажей.

В 1797 году пришел Наполеон. Еще не император. С революционными лозунгами: свобода, равенство, братство. Своим указом снял все ограничения на перемещение евреев по городу и евреи пооучили все гражданские права.
Вот тогда сын врача мог смотреть из окна любого дома.

Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments