vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Вспоминая Байкал

Женя собралась в морозную Сибирь.
Написала и поежилась от холода.
Мною утрачена полностью способность переносить холод. Это как энзим для переваривания алкоголя. Либо он есть, либо его нет. Точнее полностью закончился.

Помню суровую зиму в Москве, кажется 1978 года. Когда, спускаясь в метро, попадал в облако плотного тумана .
Но главный опыт моей морозоустойчивости случился в Ангарске, куда меня в разгар зимы направили в командировку.
А там меня пригласили с'ездить на Байкал. Коллеги по работе были исключительно добрыми и заботливыми. Угощали омулем, пирогами с черемухой. И даже ватой! Это была эпоха до гигиенических прокладок. А в аптеках были пустые полки. И принесеный рулон ваты-  ( я подумаю, какой пример для сравнения ценности  подаренного можно привести)- был царским подарком.
Мне принесли правильную одежду. Помню ватные штаны и валенки.
Ехали мы на автобусе. В окно ничего не было видно. Они были украшены толстым слоем льда. Я пыталась  продышать, растопить теплом руки крошечную дырку, но через несколько минут она затягивалось белым непрозразным слегка шершавым бельмом.
Первое удивление, когда мы приехали и выгрузились на улицу, было, что я не могу дышать. Даже через шарф сделать полноценный вдох было невозможно. Приходилось делать мелкие, прерывистые хэканья.
Мгновенно заледенели ресницы. Мне кажется я услышала их хрустальное звяканье. Но может преувеличиваю. Скорее всего звенела я вся, готовая рассыпаться.
Но светило странное, слегка сонное солнце, искрился снег, а все вокруг смеялись и шутили.
От катания на лыжах я отказалась. Помню дикий восторг от абсолютно прозрачного байкальского льда. Такое больше я никогда не видела.
Картинок нет.

Tags: ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments