vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Остров Сал

Пора рассказать, где мы отдыхаем. Остров Сал- один из 18 островов архипелага Кабо Верде. И зеленые острова имеют место. Но не остров Сал. Плоский и безжизненный. Парочка вулканов сдуло вечным ветром, оставив в память о себе вулканические камни и огромный кратер, превратившийся в соляное озеро, кое-где кривой берег с огромным колодцем, куда в полдень заглядывает солнце.

Остров крошечный 30 на 12 км и за день можно посетить все достопримечательности. Что мы и сделали.
Первым был пляж, где собираются кайтисты.
Мы приехали рано утром, по берегу бродили сонные собаки и редкие кайтисты разматывали свои снасти.  Мы разглядели на берегу эти волшебные легчайшие парашюты, которые помещаются в рюкзаке. Все несущие детали надувные.
Потом нас повезли к изрезанной причудливой бухте


Увидели рыбацкую деревню. Рыба, соль и туристы- статьи дохода на острове.
Сюда тунцов не возят, их в Санта Марие сдают ресторанам. Домики маленькие, но ярко раскрашенные радуют глаз.


Предприимчивые кабовердийцы решили, что  "за пролом" можно брать деньги. Поставили будку и продают входные билеты у каждого туристического аттракциона. 5 евро  за вход. Можно за эти деньги нырнуть в этот дышащий бассейн Буракона и посмотреть на "Голубое око"- оно действительно эффекто- бирюзовое. ( 1 фотография)


Мираж. Мы решили, что это развод. Бесплатный. Но мираж был самым настоящим! Его все видели.


Удручающим была не столько безжизненная пустыня, по которой летали целлофановые пакеты и блестели брошенные бутылки,  а пыльные бараки, сбитые из  всякого хлама, без воды и света, где еще живут местные жители.
Главный город Эшпаргуш. Есть футбольное поле, школы с школьниками в форме, супермаркет, полиция и тюрьма.


Дорога одна между Санта Марией , аэропортом и Эшпаргуш. Все остальные- исключительно направления. Благо дождей не бывает вообще!

Аттракцион- акулы! Здесь за 2 евро выдавали резиновые галоши. Во время отлива до места, где водят хороводы приличного размера акулы ( почему именно там- не поняли), нужно идти по мелководью с острыми камешками. Акулы мирно курсируют в 5 метрах!

Соляные копи Педра ла Луме.  Когда-то был вулкан, потом снизу по оставшимся жерлам поступала морская вода, испарившаяся за последний  миллион лет.  Португальцы почти век возили соль в Бразилию.

Сейчас можно вспомнить Мертвое море и  полежать на поверхности солёной воды или полазить по гораи из соли.

Tags: Кабо Верде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments