vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Генуя

Утром у меня всегда не очень бодрое настроение. Никуда ехать не хотела. Но Л. прискакала в коричневой плиссированной юбке, тонких летних в дырочку сапожках, с накинутой на плечи рыжей кофтой. Нарядилась, одним словом.

Солнце было ярким и призывным. На набережной в обе стороны шли толпы народу, на въезде с автострады выстроилась приличная очередь из автомобилей.
И мы поехали в Геную.
Без цели.
Признаюсь, Генуя никогда не надоедает и всегда дарит какое- то приятное открытие.

Мы углубились в район, где живут эмигранты из Магриба и  Пакистана. Халяльные мясные лавки сменялись мануфактурой индийских ткачей. Ощущение, что уехал в другую страну. Полумрак узких улиц тщательно скрывал прелести былой 500 летней роскоши.
Легко можно было пройти мимо, если не задрать верх голову. И не  восхититься вырезанной из мрамора битвой Святого Георгия с драконом. Не заметить следы  вылинявших фресок. Не зацепить глазом нежнейшую капитель вмурованной в стену  колонны

Не помню, как мы очутились на улице, где находится генуэзский университет, а напротив  Палаццо Реале.
Королевский дворец. Я всегда немного спотыкалась на этом месте. Палаццо Дукале- понятно. Морская республика, выбирающая дожей из списка богатых фамилий. Очень богатых. Генуя и Венеция держали  всю торговлю с Индией, Китаем и островами с прянностями.
Но вылетело из головы, что после об'единения Италии появился король. Савойцам Гарибальди на блюдечке преподнес. И им очень понравился дворец Бальби- Дураццо. Зимний дворец у Савойи был в Турине, так что для Летнего они сделали удачный выбор. Рядом и погода значительно лучше. Не скакать же на лошадях в Казерту или еще куда южнее.

Про дворец в следующем письме...

Tags: Генуя, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments