vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Мессина. По дороге к островам.

Вы помните в каком раздрае мы были перед поездкой. Видимо это стало нашим фирменным предот'ездным ритуалом. Ехать- не ехать. Ждать, чтобы доктор разрешил и снял с нас ответственность. С Сашиной спиной мы отменили Канаду,с  моим сердцем отложили на неделю Патагонию, вычеркнув Буэнос Айрес.
Ну пусть и дальше наши огорчения будут такого масштаба!
Чемодан собрала быстро и неправильно. С прогнозом нас обманули. Идет очередная волна холодного шторма, а у нас летние вещи. Зато не нужно было брать с собой горные ботинки!
Куда же мы собрались?
Эоловы острова или Липарские. 
 Маршрут Одисея и родина бога ветра Эола ( может я все придумала,но какая разница!? Это же мифы, почему бы мне их не сочинять?)

Прилетели мы в Катанию, потом на такси ( спасибо моей ноге и Саше, а то был бы поезд и автобус) по шоссе помчались на север Сицилии. Мимо глянцевой Таормины и укутанной легкими облаками Этны,  лимонных садов, цветущих абрикосов, занюханных бетонных окраин, пересохших речек. До Мессины.
Город на берегу пролива между Италией и Сицилией. До Калабрии рукой подать.
Мост " строят" десятилетия. Вот что значит демократия и отсутствие сильной власти!

Мессина была разрушена в пыль во время землетрясения 1908 года. Везде новодел и редкие древности реконструированы ручками ремесленников прошлого века.

Вечерело. Музей бы закрыт и боюсь завтра моя нога ге позволит быстренько  до парома смотаться в Региональный музей посмотреть двух Караваджо и Антонелло да Мессина. К тому же главные шедевры Антонелло сейчас на выставке в Милане.

Но до Дуомо мы дошли. Внутри Дуомо,как у Стругацких, неожиданно вырос и расширился. Скромное освещение скрывало мерцающую мозаику обсид. Потолок исчезал над головой и как я не пыталась протирать очки не смогла рассмотреть детали полностью расписанных деревянных стропил.  Все это под аккомпанемент органа, который издавал  нечеловеческие звуки ( работали, скорее всего, настройщики)

Все важные подробности можно читать у  верного певца Сицилии sibeaster
https://sibeaster.livejournal.com/172357.html
Главное развлечение в Мессине ровно в полдень смотреть на колокольню

Где на каждом уровне происходят очень важные события.
И уже в совершенной темноте подошли к памятнику арабо-норманнского стиля
церкви  12 века  Благовещения или церкови каталанцев


Tags: Мессина, Сицилия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments