vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Археологический музей Липари

Куда еще идти в нелетную погоду на острове? В музей! Он находится на холме, окруженный мощной стеной, которую ещё греки возвели на крутом берегу острова.

Если кусок суши торчит на пути, то  человек, научившись грести веслом или ставить парус, его захочет.
А заселен остров  более 9 тысяч лет.
Оказывается, что этот вулканический остров уникальный: он богат обсидианом.
Когда вулкан извергал вязкую магму и она быстро затвердевала, получалось  вулканическое стекло. Черный блестящий камень при умелом дроблении превращался в оружие и орудие. До бронзового века, когда человек научился выплавлять металлы.  Месторождений  на земле так мало, что по распространению этих наконечников, ножей и топоров можно изучать коммерческие связи древнего человека.
Но на этом минералогические чудеса не заканчиваются. Вулкан уже в более свежие века покрыл полострова пемзой. Ее до 2007 года добывали промышленным образом. Я сама в порту на берегу нагребла полные карманы. ( Обсидиан тоже нашла, но на цветочной клумбе...)
Так я все про человека неонелита не допишу. Целые залы музея показывали коллекции черепков таких древних времен, что мои мозги представить это не могли.
Открытием для меня были некрополи, где усопших засовывали в пузатые амфоры и прикрыв плоским камнем, закапывали в землю.
Протогреков, этрусков пропускаем  и перехожу к грекам, которые хоронили своих родственников  с почестями и в могилы складывали  погребальные сосуды с фантастическим рисунками.
Вот тут я зависла. И ползала носом по стеклу шкафов, сверялась с описью могил, вызвала подозрение служителя музея, который встал из своего угла и ходил за мной.  Я сделала столько фотографий, что мой мощный несгибаемый телефон жалобно пискнул и погас.

Кратер формы колокола, конец 5 в до н.э.
Прометей межлу двумя сатирами.

340 г до н.э. Дионис и танцующие менады. Сатир играющий на двойной флейте.

Как  менада смотрит на Париса! И куда она смотрит?! И какой изгиб спины у этой менады..., а ноги. Греки знали толк в красоте

350-340 г до н.э. сатир Симос и менада Талиа

Tags: Липари, Сицилия, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments