vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

про мебель

Я должна написать об этом.
Особенно когда у Ники http://belonika.livejournal.com/307040.html
я прочитала, а главное увидела фото про Акселя Вервордта (Axel Vervoordt). Конечно же полюбопытствовала, кто это и на полночи пропала, роясь в интернете. Это абсолютно мое. Именно по сочетанию нового и старого.




Я помню, впервые подобное увидела на вилле Панца около Варезе. В старинной вилле прекрасно уживались античная мебель, современная американская живопись и предметы дохристианской эпохи. Для меня это было необычно.

Но к старой мебели я всегда трепетно относилась. Вру, не всегда. В моем доме в Кременчуге у нас была сделанная папой на заказ мебель из ореха. Это когда мастерски подобранный шпон дерева создает красивые узоры, которые невольно разглядываешь. Я не из вредности, а до сих пор не понимаю почему, в детстве была шкодливым ребенком. Мои дети и сотой доли не сделали из того, что вытворяла я. Мебели тоже досталось. На столешнице буфета я ножом колола орехи. На красивое трюмо я нечаянно разлила лак для ногтей, который мне запрещалось трогать, но имела я всех ввиду. Но разлив, испугалась и ничего более простого и гениального не придумала, как накрыть лужу шкатулкой. Понимаете, что стало с трюмо и шкатулкой?
Но это не все. Пригласив домой одноклассниц, я играла в школу. Изображая училку математики, писала мелом на дверцах шкафа. Ой, как мне влетело из-за поцарапанного шкафа! Но как всегда, меня защитил папа. Он резонно сказал, что ребенок ведь задачки решал! Он в меня верил. Всегда.

В моих московских квартирах была современная мебель: не обошлось без румынской стенки, на которую Саша записался за полтора года, когда он еще и жениться не собирался. И как раз в день защиты моего диплома подошла очередь и он поехал ее выкупать.
Но я все равно подсознательно тянулась к старому дереву, которое было приятно погладить рукой.
И когда мы купили первую квартиру в Италии, то я таскала мебель с помоек, куда ее за ненадобностью выбрасывали и приводила в порядок.
А тут Л. решила обставлять свою квартиру. Никакой Икеи, сказала она. И я стала выяснять, где поблизости устраивают блошиные рынки. И совершенно случайно узнала, что в Савоне есть вилла Евгения, где продают старую мебель.
О, это незабываемое зрелище! Трехэтажная вилла находится в глубине сада. К ней ведет аллея со старыми кумкватами, лимонами и пальмами. Во дворе разбиты шатры, в которых в три этажа навалена мебель: столы, шкафы, стулья, зеркала, ковры, люстры, мраморные скульптуры, старая майолика.
А сама вилла просто бессистемно завалена всяческим барахлом. Из мебели баррикады сооружены, прислонены пачками картины, на полках стоит стекло, сервизы, утварь,все стены увешаны картинами, зеркалами, старыми картами. Протискиваешься с трудом, боясь задеть задом и свалить.
В прошлый раз Л. увидела стол и 2 стула. В этот раз,просканировав все вокруг, вытащила на свет две потрясающие тумбочки из красного дерева. Это оказалась мебель с корабля позапрошлого века. И самое главное имелась и кровать-диван.
Хозяин всего этого - забавный дядечка, Л. решила, что он голубой, поскольку был с неприлично крашенными волосами. Но потом нам представили его сына и жену. Дядечке под восемьдесят, поджарый, с поблекшими, но вероятно когда-то голубыми глазами. Все лицо покрыто пигментными старческими пятнами. А как он шустро ориентировался в своем бардаке! А как он рассказывал о каждой вещи! Конечно же он редкий барахольщик, но и продавец не без таланта.
Он больше 40 лет собирает все, включая и хлам. Когда продается замок или вилла в Пьемонте или Лигурии, и новые владельцы хотят от всего избавиться, то зовут его и он оставляет голые стены, вывозя все грузовиками.
Я теперь тоже в поисках старого бюро или секретера. На верхнем сашином этаже с современными диванами это должно смотреться стильно.
Тут осталось не терять бдительность, т.к. я все делаю медленно и раскачиваюсь годами, а Саша все реализует быстро, а с помощью ебея может купить совершенное не то.
Tags: Вервордт, ЛУ, вилла Евгения, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments