?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Энеида Котляревского
Faium
vincenati

Ходила в театр на  Энеиду Котляревского.
Почитала конечно заранее. В школе я учила  и  имена действующих героев на слуху: Дидона, Эней, Эол, Венера, Юнона- но ничего не помню про их геройства.
Котляревский - это Пушкин украинской литературы и языка.

В 1798 году Котляревский перевел поэму Вергилия на украинский ( малоросийский) язык.
В то время мода была переводить поэмы древних греческих и римских авторов на родные языки в ироничной бурлескной форме.
У Котляревского Эней- атоман  в широких шароварах из Запорожской сечи  плавает по морю с лихими друзьями- казаками, танцует гопака, пьет горилку, любит Дидону и пр.
В театре талантливые режиссер и художник. Прекрасно выполнены сценография, свет, костюмы, декорации. Все очень красочно и динамично.  Тонко и бережно подобрано музыкальное сопровождение. Все под живую музыку! Но понять, что произносят некоторые актеры было очень трудно. Это очень огорчало и раздражало.



  • 1
А на русском было бы понятно? Я по себе знаю, что мое восприятие слов в песнях ужасно на всех языках, кроме русского. Медленные песни понимаю хорошо, если дикция у певцов хорошая

Вот с дикцией просто беда! Каша во рту. Если бы не прочитала до спектакля, то ничего бы не поняла.

Все же в театре рассказывание истории, наверно, самое главное. А рассказывание - это язык. И не просто произношение, а вживание в то, что актёр произносит.

Конечно! Актерское мастерство по умолчанию предполагает внятное произношение текста. Поэтому огорчилась. Все остальное было на очень достойном уровне

Сцена для провинциального театра (костюмы, декорации) - просто отличные!

Таня, скажи, ты про премьеру Додина Гамлет слышала что-то нибудь?

Таня, я читала только негативные отзывы...Может, такие вещи любят те, кто во всём необычном видит искусство. Такого я насмотрелась в новой Мариинке (эту сцену отдают на эксперименты).
В программке сказано "Сочинение Л.Додина по Шекспиру" - уже напрягает. Мы-то выросли на шедевре Козинцева со Смоктуновским -Гамлетом.
Хотя, неожиданно мне понравился фильм "Гамлет. XXI век" Юрия Кары, 2009 года. Можно найти в интернете.

Спасибо! Посмотрю фильм.

  • 1