vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Москва музей Андрея Рублева

Описывать метериологические выкрутасы в Москве- скучное занятие, но разнообразное: каждый день что-то новенькое. Вот сегодня с самого утра солнечно и морозно. Завтра обещают метель. поэтому мы решили поехать в музей Андрея Рублева. Это Спасо-Андроников мужской монастырь, основанный в 1357 году на левом берегу Яузы.
Я мимо него полгода моего первого студенческого года проезжала на электричке. Но ни разу не была.

Там нетронутый снег, обновленный ночным снегопадом: чистый и не мартовский. Белые стены и очаровательный Спасский храм, такой какие мне нравятся: белый, пропорциональный, гармоничный. Я не знала, что существует версия, по которой в нем похоронен Андрей Рублев. Но известно, что он был иноком этого монастыря.
Выставка древне-русского искусства, честно говоря, не вызвала бурных восторгов. Надо знать все каноны и уметь "читать" житие. Удивительно, как долго византийское искусство было единственым. После Италии приходится себя уговаривать, что в иконе есть "другая" сила.
Из-за зимнего времени темнеет поздно. а сегодня было такое пронзительное солнце и такие синие небеса. Когда музей закрылся и нас выгнали, мы еще долго бродили вдоль стен. И увидели скворца! Прибыл по расписанию, а весной и не пахнет. Он поорал- пожаловался и замолк. Если не околеет ночью от мороза, а обещают минус десять, то от голода помрет: где он букашку-червячка отроет под метровым снегом?
Tags: Москва, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments