?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По дороге в Феррару. Кастель Аркуато.
Faium
vincenati

По божественной Умбрии 10 дней путешествовала моя институтская подруга.  Как не пересечься? Я выбрала Феррару. Рядом с Болоньей, из которой они должны были вылетать в Москву, много городов. Я ткнула в Феррару, где ни разу не была, но много читала.

Ехать на машине  4 часа. Где сделать промежуточную остановку, решили уже в пути. Спасибо интернету и верному воспевателю Италии sibeaster, который лучше всех путеводителей направит, об'яснит и даст самые важные советы.
По дороге случился маленький хорошо сохранившийся ( не сам, а стараниями!) средневековый борго  Кастель Аркуато. Холмистая местность приглашала  каждому шустрому феодалу красиво, надёжно и, как оказалось, на века  обустроить верхушку холма. Построить крепость, замок, башню. Вассалы по образу и подобию  ( а по- просту из местных материалов и теми же руками строителей возводили прилепившиеся на склонах холма домики.
В борго Кастель Аркуато  sibeasterзаманил прекрасно сохранившимися фресками 12 века в часовне Святой Екатерины. Прочитав инструкцию, уверенно шли в поисках главной церкви,  с западной стороны нашли вход,  приготовились булыжником придать входную дверь, чтобы лучи заходящего солнца осветили безнадежно темную трехнефовую романскую церковь с двумя рядами колонн  и деревянными стропилами, тающими где-то в темноте. Справа вход в капеллу Святой Екатерины. Не знаю, каким образом фрески 12 века остались такими  яркими, глаз не оторвать.
За евр можно добавить освещение. В храм зашла грурпа немецких пенсионеров с айфонами и айпадами. Они щедро бросали монеты, можно было любоваться, фотографировать и в инстаграмме поделиться счастьем открытия.
К вечеру приехали в Феррару. Со скрипом в больной спине и коленях терпеливо стою в первом ряду в ожидании открытия главного средневекового праздника : палио. 
И это отдельный рассказ

 





  • 1
В Ферраре в Palazzo dei Diamanti заканчивается выставка "Больдини и мода". Посмотрите, там интересные портреты есть и коллекционные платья Прекрасной эпохи.

Обязательно пойдем.

Фрески красивые, но это совершенно точно не XII век.

Вы правы, 15 век. Куатроченто...

Да, это видно хотя бы по имеющейся на фресках перспективе (пол в клетку - самый яркий пример), в XII веке про нее еще не знали:).

Спасибо за внимание к моим писулькам. Писала, стоя у заборчики перед началом праздника, не проверила.
Капелла Св. Екатерины Александрийской построена в начале 15 века. ( Сама церковь датируется середина 8! века)
Фрески неизвестного автора тосканской школы. В начале 18 века вся церковь была покрыта штукатуркой
В 1899 профессор из академии Брера открыл фрески и началась работа по восстановлению.

Какие фрески!!! До чего чудная страна эта ваша Италия!

Не перестает заставлять открывать рот от удивления и восхищения

Фрески - только махонькая часть прелести города и окрестностей. Все хорошо в совокупности

Да, ты права, все вместе: дорога, погода, маки в полях, кирпичные стены, мостовая из речных круглых булыжников, немецкие пенсионеры, освещающие сохранившиеся фрески, иллюстрирующие одну и ту же историю...

Хорошо встретиться а друзьями в таком интересном месте


Мои друзья, кстати, из МИХМа. И знакомы больше 40 лет!

ХМ - это химия какая-то?
Я люблю со старыми друзьями встречаться на третьих территориях

Какой восторг эти фрески. Надо ехать и туда.

  • 1