vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

По дороге в Феррару. Кастель Аркуато.

По божественной Умбрии 10 дней путешествовала моя институтская подруга.  Как не пересечься? Я выбрала Феррару. Рядом с Болоньей, из которой они должны были вылетать в Москву, много городов. Я ткнула в Феррару, где ни разу не была, но много читала.

Ехать на машине  4 часа. Где сделать промежуточную остановку, решили уже в пути. Спасибо интернету и верному воспевателю Италии sibeaster, который лучше всех путеводителей направит, об'яснит и даст самые важные советы.
По дороге случился маленький хорошо сохранившийся ( не сам, а стараниями!) средневековый борго  Кастель Аркуато. Холмистая местность приглашала  каждому шустрому феодалу красиво, надёжно и, как оказалось, на века  обустроить верхушку холма. Построить крепость, замок, башню. Вассалы по образу и подобию  ( а по- просту из местных материалов и теми же руками строителей возводили прилепившиеся на склонах холма домики.
В борго Кастель Аркуато  sibeasterзаманил прекрасно сохранившимися фресками 12 века в часовне Святой Екатерины. Прочитав инструкцию, уверенно шли в поисках главной церкви,  с западной стороны нашли вход,  приготовились булыжником придать входную дверь, чтобы лучи заходящего солнца осветили безнадежно темную трехнефовую романскую церковь с двумя рядами колонн  и деревянными стропилами, тающими где-то в темноте. Справа вход в капеллу Святой Екатерины. Не знаю, каким образом фрески 12 века остались такими  яркими, глаз не оторвать.
За евр можно добавить освещение. В храм зашла грурпа немецких пенсионеров с айфонами и айпадами. Они щедро бросали монеты, можно было любоваться, фотографировать и в инстаграмме поделиться счастьем открытия.
К вечеру приехали в Феррару. Со скрипом в больной спине и коленях терпеливо стою в первом ряду в ожидании открытия главного средневекового праздника : палио. 
И это отдельный рассказ

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments