vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

День 6. Храмы, улицы и всадник.

Утро было длинным. Долго просыпались наши детки. У Анны ночью поднималась температура.  Поэтому Петергоф отменили. Решили гулять недалеко от квартиры, чтобы при необходимости вернуть девочку в кровать.

Сегодня в Петергофе было бы раздолье. Над Фонтанкой плыли образцово- показательные облака. Изобрази такое на картине, скажут: что это  за зефиры со взбитыми сливками?
Храм Спаса на крови - символ Питера, как Василий Блаженный у Москвы.
Внутри ведут экскурсии, оь'ясняя разницу между римской и венецианской мозаикой.

Я впервые в этом храме.  Не знала, что он  никогда не принадлежал РПЦ;  что на изготовление мозаик ушло 22 года и около 30 на реставрацию; куда ушли оклады с алтаря и икон; как чудом уцелел от уничтожения и дрогое время использовался для хранения декораций...
А когда вышли на набережную, стали свидетелями гибели котенка. Мы заметили суету у канала. Все смотрели вниз, где   в воде барахтался маленький  темный котенок. Какие-то парни пытались его спасти. Но рядом не было ступенек, ни одной лодки и  очень высокие стены. Дети все время переспрашивали: он утонул? он умер? Мы шли подавленные. Почему-то верилось, что помощь обязательно прийдёт вовремя...
У Анны стала подниматься температура и Наташа решила вести ее в квартиру.
К счастью, Луиджик вспомнил, что я вчера пообещала ему купить машинку.

Кроме Торговых рядов другого магазина я поблизости не знала.  Купили машинку- трансформер.

Мы шли по Невскому, везде играла музыка. Всем Луиджик раздавал денежку.
Зашли в Казанский собор. Купили свечки ( зачем, из чего их делают, что такое икона, что такое молитва, почему люди стоят в очереди к иконе,  что такое крест и до кучи Наполеон, Кутузов, отечественная война- бедный мальчик)

С грифонами было значительно проще...

Около Адмиралтейства была детская площадка, где мы отпустили Луиджика на свободный выпас.
По периметпу стояли лавочки, на которых сидели взрослые, уткнувшись в смартфоны.
На всякий случай я следила за Луиджиком. В какой-то момент ему надоели качели и горки и он застрял у лавочки, где сидела женщина с мальчиком лет 12.  На всякий случай я подошла. Женщина, с сияющими глазами, стала восхищённо хвалить Луиджи. Абсолютно правильно пересказал его биографию и все ключевые моменты: где он живёт, сколько языков знает, как зовут маму и пр. Я удивилась. Потому что Луиджи не говорит по- русски, хотя все понимает.
Женщина не осталась в долгу и с радостью поделилась, что они из Калининграда, возвращаются домой в 11 вечера на самолёте после обследования в Питерской клинике, где ее сыну не подтвердили страшный диагноз.

Солнце готовилось к длинным сумеркам, а мы наконец-то дошли до Медного всадника.
Пожалели мальчика и не грузили биографтей Петра, наводнениями и поэмой Пушкина. Да и шведско-русские отношения не трогали, вскользь об'яснив роль змеи, которую топчет конь.

Поднялся ледяной ветер. Мы заспешили домой.
Любовалась самоотверженной работой фотографа. Не менее самоотверженно трудились раздетые дети, которые ради нескольких дублей носились по площади.


И уже перед самым домом над Мойкой кто-то очень постарался и словно циркулем нарисовал для двойную радугу.

Tags: Луиджи, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments