vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Питер. День 7. Фонтанный дом

Ночью Анна плохо спала, утром долго просыпались. Хмурое неприветливое небо не звало на улицу, как вчера. Температуру сбили, укутали и Саша повел детей в музей фокусов, отпустив нас в Фонтанный дом, мимо которого мы ходим целую неделю.

Во дворце Шереметьева мы были в 2001, ходили в музей музыкальных инструментов. Про дом- квартиру Ахматовой я тогда ничего не знала. Хотя музей уже существовал. В этом году ему 30 лет. Нужно обязательно посмотреть док.фильм Елены Якович.
Сколько ни читай биографий, воспоминаний и не смотри документальных фильмов, представление о той жизни лучше всего дают такие музеи.
Понимаю, что вещи скорее всего не личные и все было немного другим, но никто не отнимет вид из окна.

И остались те же стены, злосчастные квадратные метры, в которые воображением "запихиваешь" всех проживающих. Второго мужа Пунина, его  бывшую жену Анну Евгеньевну Аренс их дочь Ирину, домработницу Смирнову с сыном, родственников Аренс и в коридорчик на сундук укладываешь бедного  сына Ахматовой Льва Гумелева, который приехал в Ленинград, мечтая поступить в университет...и которого винсте с Пуниным арестуют и уведут..

Добавляешь запах плохоотрегулированного примуса ( керосинки - я его помню, а Наташе не об'яснишь), кислых щей, мокрых полов, влажного белья на веревке, старых вещей.
Осознание "как" жила Ахматова приходит постепенно, становится грустно и горько до кома в горле.
В какое же счастливое время мы сейчас живём!!

Музей начинается с подворотни, в которую попадаешь с Литейного. Все стены исписаны стихами. Потом встречает тихий мокрый после дождя зеленый сад с вековыми кленами. Слышна неожиданная сбивчивая музыка. Под навесом стоит пианино и молодой парень, поставив смартфон с партитурой на пюпитр, играет самую уместную музыку. До слез...


Между деревьями свеженький после ремонта дом Шереметьева. Ахматова же видела обшарпанные стены, а деревьям постоянно радовалась.
И два рыжих кота. Музейных.  Холеных, уверенно- независимых.
Купили билет и собрались подняться на 3 этаж в квартиру Пунина, но нас останавливает запах правильно прожаренного кофе и корицы.

Шумерийская кофейня- прямая ссылка на Шилейко, но исключительно на его род деятельности, а не качество кофе 20х годов.Продолжу пост позже. Завтра мы прощаемся с Питером и едем в Москву.
Пришлось выбросить фотографии, не могу запостить..
потом исчез интернет...


Tags: Ахматова, Питер, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments