vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Рига. День 5. Арт- ново и Балтийский путь.

Про арт-ново ( модерн, югендштиль, либерти тиффани и пр названия одного и того же стиля) я узнала в 1988 году, когда впервые приехала к подруге в Ваймер. Она жила в таком несимметричном доме с округлыми окнами и витражными стеклами, разбрасывающими цветные зайчики на лестнице.

Таких неповторимых домов была целая улица.Заграница в тот 88 меня шокировала. Не столько запахом колбасы, сколько обликом пусть обшарпанных, но так отличающихся формой и видом   от серо- прямоугольных домов, где мы жили, домов.
Про рижские дома арт- ново узнала только сейчас.
Удивительная enter_pretty с большой любовью и терпением  показывала  и рассказывала о домах, их создателях и жителях.  Наши дети пока еще не интересуются архитектурными стилями, но с энтузиазмом искали изображения птичек, кошек, крокодилов, сов, львов и задумчивых тетечек на фасадах.


Придумал и построил в Риге всю эту безудержную красоту Михаил Эйзенштейн - родитель Сергея Эйзенштейна (который Броненосец Потемкин ).
Кроме буйства фантазии в украшении фасада, дома по тем временам обязаны были быть комфортными: с лифтом, центральным отоплением. Большие возможности появились с новыми технологиями и  материалами( бетоном).



Про Балтийский путь в следующий раз. Это не менее интересно и важно.

Tags: Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments