vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Папе

У меня было счастливое детство. Либо память услужливо не сохранила страхи  младенчества и корчи взросления.
Самое важное и необходимое у меня было: меня любили родители. Любили интуитивно. Мама детдомовская, у  папы мама умерла, когда ему было 9 месяцев. Они оба не знали материнской любви и ласки. 


Я выросла в своем доме с садом.  Не в пятиэтажке, не в бараке, а в доме, который после войны построил дед. Папа рассказывал, что до войны у них был кирпичный дом. Дед работал механиком на табачной фабрике. 
Дед вторично женился. Мачеха была классической. Иначе папа не остался бы в городе, когда началась война.
( Про начало войны я писала тут
https://vincenati.livejournal.com/79084.html)
По домашней легенде, перед эвакуацией
в саду в сундуке закопали  пасхальную серебряную посуду. В доме жили немцы. Весной земля просела, сундук выкопали и... А потом и дом разбомбили. Как и весь город: камня на камне не осталось.
В Кременчуг папа вернулся в 1948. После демобилизации с Дальнего Востока, где были потеряны не только зубы, но и лучшие годы.
Когда папа встретил маму и  детдомовскую гойку привел домой ( дом- мазанка, увы, не каменный дореволюционный), им была выделена комната, в которой прорубили дверь на улицу. " Отделились".
Сестра родилась в 1951, она  помнит деда.
Через 8 лет, когда мама была на сносях, за несколько дней были пристроены большая комната в три окна и кухня.
Как строили мазанки? Сбивали  деревянный каркас, прибивали крест на крест тонкие рейки,  а потом  "забивали" все смесью глины, соломы, сечки.
Мне мама рассказывала, как , придерживая живот, она с другими женщинами  ногами месили глину, а потом со всего размаха пригоршнями швыряли комья на будущую стену. Обмазывали, ровняли и белили. Получался теплый и , теперь бы сказали, экологически здоровый, дом. Крыша была шиферная. Это уже считалось роскошью.
Мой родной любимый дом...
А ещё у нас был сад. С огромной черемухой.
А дом стоял в 5 минутах от Днепра. Родители были  на работе, а у меня была полная свобода.
( Дед умер, его жена вслед за ним. Ее сестра, по завещанию, получила дедову часть дома в наследство, продала чужим людям и.. умерла)
Свободы у меня было много. Самое важное было прибежать вовремя домой к приходу родителей с работы. Иногда это не удавалось. Один раз мы потерялись в плавнях и нас искали с милицией и собаками. Теперь я понимаю, какие образцовые  мои дети и внуки. У меня же заборы, чужие сады, бездомные собаки, кошки, заброшенные стройки и послевоеные развалины, Днепр, рыбная ловля, прыгание по льдинам, карбид в костре, пробитая голова, незаживающие колени. И никаких наказаний. Во всяком случае я не помню. Даже, когда забралась на крышу и ради любопытства разобрала соседскую печную трубу. Кирпичи так лихо с'езжали с покатой крыши. По дурости я не учла, что внизу была пешеходная улица и "кирпич на голову" у кого- то случился.
Я могу еще вспомнить...
Но главное, о чем  помню, что сегодня папин день рождения

Tags: Кременчуг, ностальгическое, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments