vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Пятница 13.

Я совсем не суеверна , но было любопытно, ЧТО  полная луна в пятницу 13 сможет откаблучить?

Концертный зал KKL в Люцерне- уже достопримечательность. Решили пойти раньше, рассмотреть
Заклеяла силиконовым пластырем все нежные места на ногах, как измученная пуантами балерина, обречённо вставила ноги в старые туфли, с трудом запихнула в дамскую сумочку шлепанцы на обратную дорогу и пошли.
По набережной озера, мимо белоснежных лебедей, роскошных каштанов. Разглядывая нарядную публику
Концертный зал из стекла с плоской огромной, как будто приземлившийся с неба, крышей. Стекла стен отражались в зеркальной глади воды, изображения множились и терялось ощущение ограниченного об'ема. Все раздвигалось.
Мы показали билеты, нам указали, куда идти и тут я всполошилась! Я помнила, что партер у нас 14 сентября.
Подарок мне состоял из двух концертов: сегодня и завтра. Перед уходом я несколько раз повторила: не перепутай билеты! Обычно в семье я все путаю и везде опаздываю...
Часы показывали 19.11. Концерт начинался в 19.30.
- Бежим за билетами в гостиницу! Вместе- глупо, тогда кому? Саша 3 недели после полостной операции, а мне ,если бежать, то исключительно босиком.
И Саша, прижимая правую руку к паху, рванул. Гуглмапс пешком обещал 14 минут, Саша управился за 9 туда и 10 обратно!!
Но все звонки уже прозвучали, огромный холл опустел.
Ничего, утешала я, погуляем по концертному зданию, напьемся вина и ...второе отделение- будет нашим!
  Милая девушка взяла нас за руку, увидев мой несчастный вид и абсолютно мокрую сашину рубашку и мы снова побежали по лестницам и коридорам. Мы успели!  Оркестр уже сидел и Курентзис только вышел из-за кулис. Когда мы плюхнулись в кресла, прозвучала первая нота.
Может я от стресса была на взводе, может Моцарт удивительным образом влияет на душу, но впечатления до слез.
Курентзис нескладно  высокий, в узких штанишках, больших лаковых ботинках, черной рубахе навыпуск танцевал, а не дирижировал. Иногда он был похож на шамана, который отстраненно движется на полусогнутых ногах, машет руками, поет про себя и ввинчивается в транс. Оркестр, хор, слушатели ему неважны и не мешают.  Именно не мешают, потому что паузы получаются совершенны. Абсолютная тишина, которую можно слушать.
Музыка у него в мозгу. Это слышно!
И можно любоваться этим танцем, пляской, трансом, камланием. Настолько человек растворен в музыке и не отягощается мыслями: а как я выгляжу? Иначе осторожнее подпрыгивал бы и стучал своими лакированными туфлями о  деревянный пол ККL.
Вышла Бартоли. В мужском костюме, в ботфортах, белоснежной блузе. Голос чистейший, искренний, уверенный.
Почти дуэт: Бартоли озвучивает Курентзиса. Он шевелит губами, плавными движениями рук руководит звуками, извлекаемыми из Бартоли. Наблюдать за этим - завораживающе. Видимо они нужны друг другу. Полное доверие, слияние. Потому что после пения они искренне обнимаются. Как довольные единомышленники. Не манерное вежливое об'ятие, а очень естественное, само собой разумеющееся.

Во втором отделении у нее было волшебное шёлковое платье интенсивного мятно- зелёного цвета. И кудри, ее роскошные кудри. Они так красиво пружинили, когда она покидала сцену с роскошным шлейфом парашютного шелка, расстилавшимся на полсцены.
Вот такое случившееся чудо.
Аплодировали все неистово и долго.  На бис Бартоли исполнила Алилуя. Все технические подробности узнаем из репортажа музыкального критика в "Сумерках богов", которого я увидела в фойе. Но он такой завистливо- злобный и самоуверенный, что верить ему не стоит.


Какой тихий теплый вечер. На озере светящаяся дорожка от поднявшейся в небо обсолютно круглой луны. Мы сидим в уличном кафе с бокалом местного белого вина и пишем отчёты.

Tags: Курентзис, Люцерн, концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments